Психологи указали идеальный возраст для отслеживания старения организма

Начальные изменения могут предсказать будущие болезни

В разные периоды жизни мозг меняется быстрее, как будто часы жизни тикают быстрее, чем обычно. Но на протяжении большей части взрослой жизни одни и те же стрелки двигаются с одинаковой скоростью. Однако мозг начинает меняться в возрасте от 40 до 50 лет.

Психологи указали идеальный возраст для отслеживания старения организма

Психологи, изучающие, как меняются с возрастом умственные способности, обнаруживают, что они постепенно снижаются, начиная с 20–30 лет. Однако, оценивая память людей о повседневных событиях, можно сказать, что изменения с течением времени особенно быстры и нестабильны в среднем возрасте. Это указывает на то, что в этот период мозг претерпевает ускоренные, а не постепенные изменения. Было обнаружено, что в среднем возрасте изменяются несколько структур мозга. Гиппокамп, область, ответственная за формирование новых воспоминаний, является одной из них.

Он сокращается на протяжении большей части взрослой жизни, и это ускоряется примерно в среднем возрасте. Резкие изменения в размерах и функциях гиппокампа в среднем возрасте могут лежать в основе изменений памяти, подобных упомянутым выше.

Связи между клетками мозга позволяют органу выполнять свои функции. В зрелом возрасте эти связи развиваются медленно, особенно те, которые соединяют области мозга, отвечающие за когнитивные функции, такие как память, мышление и речь.

Благодаря соединениям белого вещества области мозга взаимодействуют друг с другом и образуют сети, которые могут выполнять когнитивные и сенсорные функции, включая память или зрение. В то время как сенсорные сети постепенно ухудшаются в зрелом возрасте, когнитивные сети начинают ухудшаться быстрее в среднем возрасте, особенно те, которые связаны с памятью.

Мозг, по словам специалистов, находится на пике к тому времени, когда человек достигает среднего возраста. Некоторые даже называют средний возраст «благоприятным моментом» для принятия некоторых решений, но затем сетевые «группы» начинают распадаться.

Стоит пояснить, почему эти изменения имеют значение. Ожидается, что к 2050 году численность населения мира в возрасте 60 лет и старше примерно удвоится, а вместе с этим, к сожалению, значительно возрастет число случаев деменции.

Наука уже давно сосредоточила свое внимание на глубокой старости, когда пагубное влияние времени наиболее очевидно, но к тому времени часто бывает уже слишком поздно вмешиваться.

«Средний возраст может стать периодом, когда мы сможем на ранней стадии выявить факторы риска будущих когнитивных нарушений, таких как деменция. Важно отметить, что окно возможностей для вмешательства также может быть все еще открыто», — поясняют неврологи.

Как врачи могут обнаружить изменения, не прибегая к сканированию мозга? Как оказалось, содержимое крови может привести к старению мозга. Со временем клетки организма и органы постепенно разрушаются, и иммунная система может отреагировать на это, запустив процесс воспаления. Затем воспалительные молекулы могут попасть в кровоток, проникнуть в мозг, нарушить его нормальное функционирование и ухудшить когнитивные способности.

В ходе исследования ученые из Университета Джона Хопкинса и Университета Миссисипи проанализировали наличие воспалительных молекул в крови людей среднего возраста и смогли предсказать будущие когнитивные изменения через 20 лет.

«Старение в среднем возрасте может иметь более серьезные последствия для здоровья нашего мозга в будущем, чем мы думаем. Ускоренное тиканье часов может замедляться извне. Например, физические упражнения оказывают благотворное воздействие на мозг через кровь», — заключают ученые.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика