Российские ученые нашли на Шри-Ланке массовую аномалию у черепах

Увеличение панциря понадобилось пресмыкающимся для сохранения вида

Увеличение числа защитных роговых элементов на панцире морских черепах на острове Шри-Ланка выявили зоологи Санкт-Петербургского государственного университета. Ученые исследовали редких оливковых черепах и выяснили, что количество «щитков» – это эволюционное изменение. Результаты исследования опубликованы в Russian Journal of Herpetology.

Российские ученые нашли на Шри-Ланке массовую аномалию у черепах

Взрослая оливковая черепаха. Фото предоставлено СПбГУ

Морских черепах во всем мире – не больше 360 видов. Наибольшее их количество встречается в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Ученые Санкт-Петербургского университета изучили достаточно редких оливковых черепах, обитающих близ экватора в Индийском океане, в районе острова Шри-Ланка. Важным элементом их строения является наличие на панцире специфичных крупных роговых щитков, причем у многих особей, по словам зоологов, наметилось увеличение их численности.

К аномальности щиткования (образования дополнительных щитков на панцире) могут приводить температурные воздействия в критические периоды эмбрионального развития черепашат. И если раньше считалось, что в естественных природных популяциях процент аномальных особей бывает невелик, оливковые черепахи (Lepidochelys olivacea) с южного побережья Шри-Ланки разрушили данный постулат.

Именно их изучали зоологи СПбГУ вдоль многокилометровой береговой линии, причем исследования проводились без изъятия животных из природной среды.

Российские ученые нашли на Шри-Ланке массовую аномалию у черепах

Новорожденная оливковая черепаха с увеличенным количеством щитков на панцире. Фото предоставлено СПбГУ

Ученые фотографировали новорожденных черепашат со спинной и брюшной сторон, а затем составляли подробное описание панциря и особенностей расположения роговых щитков. Зоологи изучили 655 экземпляров черепашат из девяти кладок и выявили 120 вариантов щиткования панциря, различающихся по числу составляющих его роговых элементов. При том что было зафиксировано множество различных (по форме и порядку расположения) вариантов щиткования, ученые зафиксировали важный тренд: оливковая черепаха отчетливо демонстрирует увеличения числа щитков. Это, по их мнению, эволюционный процесс, который может быть связан с генетической изменчивостью вида или внешними факторами.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика