Международный астрономический союз присвоил имя «Галимов» лунному кратеру

Планетолог Базилевский рассказал, какие исследования провел бы в нем

Международный астрономический союз одобрил идею российских ученых – присвоил 34-километровому кратеру в Южной полярной области Луны имя академика РАН Эрика Михайловича Галимова. С 4 июня, согласно планетной номенклатуре – системе наименований деталей рельефа небесных тел Солнечной системы, название «Галимов» может быть использовано в литературе и на картах.

Международный астрономический союз присвоил имя «Галимов» лунному кратеру

Как ранее сообщал «МК», группа российских ученых написала запрос в Международный астрономический союз с просьбой увековечить память об экс-директоре Института геохимии и аналитической химии РАН, известного во всем мире ученого, посвятившего множество научных работ Луне, Эрика Михайловича Галимова, назвав его именем недавно описанный кратер.

На днях из Международного астрономического союза пришел ответ о том, что научный совет одобрил идею коллег Галимова и присвоил его имя 34-километровому кратеру на Луне. Это решение закреплено в планетной номенклатуре.

Международный астрономический союз присвоил имя «Галимов» лунному кратеру

Так выглядит страница о кратере «Галимов» в планетной номенклатуре.

Недавно описанный российскими учеными кратер «Галимов» может представлять интерес для геохимиков. О том, что в нем может находиться, пояснил главный научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Базилевский.

Напомним, что кратер со следами тектонических деформаций был обнаружен при помощи снимков, присланных Lunar Reconnaissance Orbiter — искусственным спутником Луны (NASA). Образование находится в материковой местности, сравнительно недалеко от Южного полюса Луны, в пределах ударного бассейна Южный полюс – Эйткен. На днище кратера наблюдается  разветвленная сеть трещин, что  может быть признаком внедрения магмы в подкратерное пространство. 

– Как прогрев магмой мог повлиять на лунный грунт? – спрашиваю я ученого.

— Есть гипотеза, что из-за прогрева магмой водород мог улетучиться из реголита.

— Соответственно, и воды там быть не может…

— Да, водород там мог присутствовать как раз в виде льда, и сейчас, скорей всего, его там уже нет.

— Значит ли это, что такая же участь могла постичь и гелий-3, который, собираются добывать на Луне?

— И да и нет: летучие компоненты грунта, типа воды, наверное, могли улететь, но гелий-3 прогревом снизу вряд ли будет затронут. Ведь большинство его  сконцентрировано в титан содержащих минералах, типа ильменита, в верхней части реголита.

— Как вообще гелий-3 образовался на Луне?

— Он летит от Солнца, с его веществом, среди других составляющих солнечной плазмы, образуя так называемый солнечный ветер. Ударяя о поверхность лунного грунта, он внедряется в него и может удерживаться.

— Если бы у вас была возможность изучить этот кратер при помощи космического аппарата, какие исследования вы бы провели?

— Если бы у меня была возможность, я бы там пробурил парочку скважин, чтобы подтвердить гипотезу о наличии снизу застывших магматических  пород.

Международный астрономический союз присвоил имя «Галимов» лунному кратеру

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика