Названы главные качества идеального друга: отдавать долги

Специалисты не нашли различий в дружеских предпочтениях между мужчинами и женщинами

Недавнее исследование показало, что такие качества как лояльность, надежность и честность считаются важными в дружеских отношениях. Между тем умение прощать, делиться информацией и добросовестно относится к долгам декларируются как не необходимая, но желательная черта компаньона.

Названы главные качества идеального друга: отдавать долги

Природа дружбы всегда была предметом философских и психологических исследований. Знание того, какие качества люди ценят в друзьях, может помочь специалистам понять преимущества и функции такого вида отношений, выходящие за рамки простого товарищества, особенно с точки зрения эволюционных преимуществ.

«Большинство традиционных теорий социальной психологии указывают на сходство, фамильярность и физическую близость как на основные факторы, способствующие завязыванию дружбы, и только в последние 10-20 лет исследователи начали рассматривать индивидуальные различия в предпочтениях, которые могут влиять на то, с кем мы хотим подружиться», — объясняет автор исследования, психолог Джессика Д. Айерс.

Чтобы определить, какие черты характера считаются первой необходимостью, а какие предметом роскоши, специалисты провели два отдельных исследования.

В первом анализе, в котором приняли в основном студенты старших курсов, использовалась бюджетная парадигма — экономическая методология, разработанная для моделирования процесса принятия решений в условиях ограниченности ресурсов.

Участникам было предложено создать своего «идеального» друга, используя гипотетический бюджет. Каждому было выдано определенное количество «фишек дружбы», которые они могли распределить между различными чертами характера, чтобы усилить эти характеристики в своем идеальном друге. Эти качества включали лояльность, благонадежность, честность, умение прощать, делиться информацией и добросовестность в погашении долгов.

Ключевым аспектом этого метода является использование различных уровней бюджета для имитации экономических ограничений: низкого, среднего и высокого. Участники, которым было назначено условие с низким бюджетом, должны были сделать трудный выбор относительно того, какие характеристики действительно важны, поскольку ограниченное количество фишек вынуждало их расставлять приоритеты. И наоборот, те, у кого высокий бюджет, могут позволить себе инвестировать как в необходимые, так и в роскошные вещи, создавая контраст, позволяющий определить, какие из них являются предметами не первой необходимости.

Исследователи обнаружили, что такие качества, как лояльность, надежность, доверие и честность, стали основными потребностями в дружбе. Именно этим качествам участники уделяли особое внимание даже в условиях финансовых ограничений. С другой стороны, умение прощать, делиться информацией, погашение долгов отнесены к категории роскоши.

Второе исследование повторило и расширило результаты первого, применив парадигму принудительного выбора с большей выборкой из 449 участников. В этом анализе респонденты сталкивались со сценариями вынужденного выбора, в которых им приходилось выбирать между двумя комбинациями черт характера друзей. Такой подход позволил исследователям проследить, какие качества были последовательно выбраны, что указывает на их относительную важность и подтверждает различие между необходимостью и роскошью.

Например, типичный выбор может заключаться в выборе между другом, который всегда предан, но никогда не бывает надежным, и другом, который всегда надежен, но никогда не бывает преданным.

«Дружеские отношения — как мы их создаем, к чему стремимся и как поддерживаем — намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, — поясняет Айерс в интервью PsyPost. — Мы только начинаем понимать все те решения, которые приходится принимать людям, когда они решают заводить или поддерживать дружбу с другим человеком».

Интересно, что исследование выявило минимальные различия между участниками мужского и женского пола, что стало одним из самых больших сюрпризов.

«Большинство теорий дружбы предполагают, что должны быть половые различия в дружбе/дружеских предпочтениях, поскольку мужчины и женщины сталкивались с разными проблемами адаптации на протяжении всей истории человечества. Половые различия были даже показаны в некоторых предыдущих работах, которые я использовал в качестве основы для этого исследования», — комментирует ученый.

Исследователи предполагают, что будущие исследования могут расширить демографический охват и изучить, как предпочтения в отношении дружбы меняются на протяжении жизни человека. Будущие исследования также могут быть направлены на воссоздание более сложных социальных контекстов, чтобы более достоверно проверить эти предпочтения.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика