Второй тур выборов 8 сентября может случиться в половине регионов | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Второй тур выборов 8 сентября может случиться в половине регионов

Что это значит для власти – в авторской колонке политолога Ильи Гращенкова

Если федеральный центр «потеряет» на выборах 2019 года еще четыре региона – это можно будет назвать своеобразной стабильностью. В 2018 году так же было четыре проигрышных кампании – Владимирская область, Хакасия, Хабаровский и Приморский края. Однако Приморье удалось отбить, сменив кандидата Тарасенко на Кожемяко. Таким образом, если их число не увеличится до пяти-шести, то кураторы внутренней политики могут быть вполне удовлетворены результатами.

Однако в «зоне риска» для власти гораздо больше регионов – почти половина от всех, где пройдут прямые выборы. Например, Ставропольский край, где не очень популярный губернатор Владимир Владимиров идет на очередной срок, также может преподнести сюрприз, по примеру слабых «второгодников» из Волгоградской и Вологодской областей. В Астраханской области новый врио Бабушкин не успевает набрать узнаваемость и транслировать ее в рейтинг, а его антикоррупционная риторика и посадки – отпугивают от него местные элиты. В итоге растет антирейтинг на фоне слабой смысловой кампании, что ставит его в «топовую» группу риска. Риски, аналогичные рискам Бабушкина в Астрахани, есть и у врио главы Сахалина Лимаренко. Конечно, с элитами и федеральными группами влияния Кремль сумел договориться, однако популярность врио на острове не очень высока. И несмотря на статус-кво, многие «интересанты», считающие Сахалин своей территорией, были бы рады поражению не своего кандидата. Так что, если вдруг начнется протестное голосование, что вполне возможно, есть силы, которые могут попытаться подвинуть врио.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Очень опасная ситуация у врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, который за полгода избирательной кампании сумел нарастить высокий антирейтинг. В том случае, если к 8 сентября в Петербурге начнется рост протестной явки, то победа бывшего полпреда СЗФО отнюдь не гарантирована.

В скандальные истории попал и врио губернатора Забайкальского края Осипов, который сначала не сумел грамотно выстроить процедуры по регистрации, а затем – отказался от спарринг-партнеров из числа парламентских партий. Выходит, Осипов настолько слаб, что любой кандидат от ЛДПР, КПРФ или СР – легко одолеет врио? Таким образом, если Забайкалье начнет голосовать против кандидата от власти (а Чита настроена весьма оппозиционно, причем в «левую» сторону), тогда вполне может получиться вариант избрания «кота в мешке» (кто угодно, только не от власти) и кресло главы отойдет ближайшему конкуренту – РППС (Партия Пенсионеров) или «Патриотам России».

Очень сложная ситуация в Республике Алтай, где врио губернатора Хорохордин не смог выстроить кампанию таким образом, что бы уйти от проблем и антирейтинга предыдущей власти. Фактически он стал наследником Бердникова и так же вяло стал продвигать новую повестку, которая базировалась на планах развития старых программ. Поэтому он не удовлетворяет запроса на обновление, что так же ставит его на грань второго тура. Кроме того, неожиданные результаты могут быть у врио Мурманской области Чибиса, главы Калмыкии Хасикова.

Второй тур может случиться сразу в ряде регионов

Оставшиеся главы тоже не могут чувствовать себя в безопасности, так как «черный лебедь» протестного голосования возможен почти везде, и страховки от проигрыша нет ни у кого.

Более-менее стабильным можно назвать только Республику Башкирия. Там шансы на победу в первом туре у врио, Радия Хабирова, довольно высокие – почти гарантированные.

Курганская область, Липецкая область, Оренбургская область и Челябинская область – могут преподнести сюрпризы. Там рейтинги врио достаточно высоки, однако просчитать риски до конца невозможно, всегда есть шанс, когда что-то пойдет не так. И в этом случае может получиться повторение «казуса Тарасенко», когда действия избирательных комиссий и политтехнологов привели к полной делигитимации выборов и заставили Москву отозвать результат и самого кандидата. Фактически угроза фальсификаций и рисовок, в случае недостаточно высоких результатов, могут поставить под угрозу всю кампанию, какой бы успешной она ни была. А поскольку такие решения принимаются на уровне районов, желающих «дать цифру» (и не думая о последствиях), опасность нарваться на скандал существует у всех кандидатов, кроме назначаемых парламентов региона.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики

23.08.2019
15:01

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.