Страны ОПЕК+ сорвали переговоры по ограничению добычи нефти из-за одного «отказника» | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страны ОПЕК+ сорвали переговоры по ограничению добычи нефти из-за одного «отказника»

Мексика отказалась снизить добычу по указанной ей организацией цифре, а соглашение невозможно без подписи одного участника.

Организация стран-экспортеров нефти, собравшая своих членов накануне, чтобы по одному окрику США договориться по снижению добычи сырья, провалила переговоры. Причиной стала одна единственная страна, которая категорически отказалась поддерживать соглашение по ограничению добычи – Мексика.

Все страны ОПЕК+, за исключением Мексики, поддержали соглашение об ограничении добычи нефти, говорится в итоговом документе, вышедшем накануне. При этом Мексика повела себя вызывающе: она согласилась снизить добычу, но только на 100 тыс. баррелей в сутки, да и то на 2 месяца, тогда как он нее добивались снижения 400 тыс. баррелей. «Нет!» — сказала Мексика и отключилась от видеоконференции. А в силу договор-соглашение стран может вступить только если под ним поставят подписи все страны организации.

Министр энергетики Мексики Росио Нахле на своей странице в Twitter еще раз подтвердила: страна готова пойти на сокращение на 100 тысяч баррелей в сутки:  с 1 млн 781 тыс. до 1 млн 681 тыс. б/с в мае и июне. По данным РИА Новости, государственная нефтяная компания Pemex Мексики в течение нескольких последних лет пытается бороться со снижением добычи сырья. Здесь не скрывают, что рассчитывают использовать кризис с развалом сделки и коронавирусом, чтобы нарастить добычу, тем более, что президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил населению: добыча нефти в стране к 2024 году достигнет 2,5 млн «бочек» в сутки.

Правда, в итоговом заявлении сессии, все-таки есть строки о снижении добычи сырья с июля по декабрь 2020 года на 8 миллионов баррелей в сутки, а уже с января 2021 года по 6 миллионов баррелей в сутки (на 4 месяца).

Россия высказала готовность пойти на сделку по сокращению нефтедобычи в рамках своей доли в общей — 70 млн баррелей в сутки. По данным РБК, доля сокращения составит для России около 1,6 млн баррелей в сутки.

К слову сказать, в начале марта члены ОПЕК + тоже не смогли согласовать снижение добычи сырья, потому что с предложением о снижении своей доли не согласилась России. Это привело к тому, что нефтедобывающие страны вообще сняли все ограничения, что и обвалило цены на нефть. Масло в огонь подлили некоторые страны, объявившие о том, что нарастят нефтедобычу. Итог – с марта цена нефти марки Brent упала с 50 долларов за баррель до 25 долларов и ниже.

И тут на сцене появился президент США Дональд Трамп и сообщил о переговорах с Саудовской Аравией и Россией. И наследный принц Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, и президент России Владимир Путин уже на следующий день заговорили о необходимости снижения нефтедобычи. И все сразу стало понятно, кто в «нефтяном доме» хозяин.

Впрочем, нефтяных спекулянтов не обманешь, так что сегодня рынки как-то неактивно реагировали на новость о сокращении добычи. Явно ожидали не такой цифры «секвестирования». Понять их можно: по нынешней ситуации с пандемией, разрывом границ и падением экономик, такие цифры – это ничто. Да и нет данных о том, какая конкретно страна на какую цифру сокращения конкретно согласилась, а это тоже немаловажно. Тем более, что добычу — то аккуратно наращивали все дружненько за это время, что называется, пользуясь случаем.

Да и у стран-членов ОПЕК+ остаются традиционные сомнения: они сократят, а как себя поведут другие – нечлены организации? Ведь гарантии, что они не нарастят добычу никакой. И еще совсем немаловажный факт: США вообще не взяли на себя никаких обязательств.

Впрочем, уже и без того понятно, что судьба нефтяных цен, снижения-понижения добычи – это неважно и не особо зависит от ОПЕК (с плюсами или без). А важны международные фондовые рынки, которые создавались на рынках сырья. Так что речь тут идет уже о статусе доллара, а вот этого ни США, ни президент Трамп никак допустить не могут. Так что ждем роста цен на нефть.

10.04.2020
15:02

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.
Яндекс.Метрика