Сергей Безруков: Мы создали Большой детский фестиваль, чтобы понять, что сами ребята считают лучшим | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Безруков: Мы создали Большой детский фестиваль, чтобы понять, что сами ребята считают лучшим

В Московском Губернском театре прошла кастинг-презентация детского жюри IV Международного Большого детского фестиваля. Сам фестиваль пройдёт с 1 сентября по 12 ноября 2021 года.

ПРОШЛЫЙ, III фестиваль проводился с 17 октября по 30 ноября 2020 г. в онлайн-формате. В течение полутора месяцев в рамках фестиваля на сайте grandkidsfest.ru были показаны лучшие драматические, кукольные и музыкальные спектакли, кино- и анимационные фильмы, цирковое и ледовое шоу для детей и юношества. Всего в конкурсной и внеконкурсной программе показали свои проекты 80 участников из 26 городов. При поддержке фестиваля было создано 26 видеоверсий конкурсных проектов, за время фестиваля проведено 44 онлайн-трансляции. В рамках МБДФ-2020 впервые состоялся питчинг (презентация с целью нахождения инвестора) творческих проектов для юной аудитории, а также в 9 городах России проводилась игра «БДФквест. Театральная доставка».

На кастинг-презентацию детского жюри IV Международного Большого детского фестиваля собралось большое количество ребят. Интерес оказался довольно велик: на одно место в жюри претендовало три человека. Заочный отбор кандидатов был уже проведён, а 29 апреля состоялся очный отбор финалистов. Претенденты, все в красных фирменных майках с надписью «жюри» на спине, носились по огромному фойе Губернского театра, репетировали перед камерой, читали друг другу заученный текст и просто шалили.

Фотографы пытались собрать ребят в кучу для коллективной съёмки, но это удалось им с большим трудом. Дети! Притихли они только тогда, когда в фойе вышел художественный руководитель МБДФ народный артист России Сергей Безруков, а с ним координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Ольга Казакова и директор Международного Большого детского фестиваля Лариса Вильясте.

Количество заявок на участие в конкурсной программе 2021 г. оказалось рекордным – 461. Принимались заявки от государственных и негосударственных профессиональных театральных коллективов, кино- и анимационных студий, работающих для детей и юношества на территории Российской Федерации, а также стран СНГ и зарубежья. В фестивале могут принять участие спектакли и фильмы, премьеры которых состоялись в 2019 и 2020 годах.

– Мы создали Большой детский фестиваль, – сказал Сергей Безруков, – для того, чтобы понять, что же всё-таки сами дети считают лучшим, как они воспринимают спектакли, анимацию, которую создают взрослые для детей. То, что мы, взрослые, думаем, что это интересно детям, порой им совсем не интересно. В этом вся загвоздка. Нам нужно заранее предугадывать, что детям будет интересно. Когда я присутствовал на обсуждении каких-то работ и мы присуждали награды в категории «Лучшие из лучших», то порой я был с чем-то даже не согласен, что-то вызывало у меня искреннее удивление. Потому что детское восприятие отличается от взрослого. Люди, которые занимаются, скажем, детским драматическим театром, должны предугадывать детскую реакцию, должны заставить маленьких зрителей быть внимательными.

МБДФ – мультижанровый фестиваль, но традиционно театральное искусство составляет основную часть фестивальной афиши. Среди претендентов на участие в конкурсе – 32 заявки театров из 14 зарубежных стран. Среди них Австрия, Италия, Швейцария, Испания, Германия, Великобритания, Сербия, Болгария, Латвия, Беларусь, Казахстан, Грузия, ДНР, Южная Осетия. География нашей страны также представлена очень широко. Оргкомитет фестиваля получил 375 заявок из 68 регионов России.

На участие в конкурсе кинофильмов для детей подано 23 заявки от студий из России, Швейцарии и США. На участие в конкурсе анимационных фильмов подана 31 заявка от студий Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Первоуральска, Самары и Саратова.

После пресс-конференции состоялись просмотр и тестовое обсуждение детьми короткометражного анимационного фильма «Кораблик, который хотел летать» режиссёра Екатерины Филипповой. Ребята вполне серьёзно и, что называется, по-взрослому оценивали картину, обсуждали сюжет, анимацию, музыкальное сопровождение фильма. Некоторые претенденты даже набрались смелости и слегка покритиковали Сергея Безрукова, который озвучивал «Кораблик». Целью этого обсуждения было определение интеллектуального уровня кандидатов в детское жюри, умение высказать своё мнение и работать в команде. В конце мероприятия состоялся открытый кастинг юнкоров для ведения видеохроники фестиваля. Вот где проявились таланты ребят! Надо было свободно и раскованно держаться перед работающей камерой, показывая навыки настоящих телеведущих.

В этом году помимо основного фестиваля состоится «Эхо БДФ» – показы спектаклей, художественных и анимационных фильмов, ставших лауреатами Большого детского фестиваля 2020 года. «Эхо БДФ» планируется провести в Севастополе в начале августа.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

05.05.2021
00:02

Источник

Сергей Безруков: Мы создали Большой детский фестиваль, чтобы понять, что сами ребята считают лучшим
© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.
Яндекс.Метрика