«Роснано» не может обслуживать свои многомиллиардные долги | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Роснано» не может обслуживать свои многомиллиардные долги

Фото: dreamstime.com

В начале недели страна проснулась в изменившейся экономической реальности. Бывшая госкорпорация «Роснано», ныне институт развития, входящий в ВЭБ, фактически расписалась в том, что не может обслуживать свои многомиллиардные долги.

Ещё на прошлой неделе АО «Роснано» (100% акций у государства) опубликовало на своём сайте информацию, о проведении 19 ноября встречи с кредиторами. Обсуждались «сценарии реструктуризации в интересах кредиторов». «Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок. В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев» – говорится в сообщении. 19-го же ноября Мосбиржа приостановила торги девятью выпусками облигаций «Роснано», общий объём которых составляет 71, 6 млрд рублей.

Как считают эксперты, состояние этой организации уже можно назвать клинической смертью: долги везде, долги кругом. Конечно, в теории государство может вновь выдать очередные госгарантии, которые отсрочат смерть уже умершего пациента, но будет ли это сделано – вот в чём вопрос. Впустую растраченные под красивые слова огромные бюджетные ресурсы уже не вернуть. Тем более отец-основатель «Роснано» Анатолий Чубайс успел спрыгнуть с летящего под откос поезда ещё в прошлом году.

Сколько же было закачано бабла в производство инновационной нанобиофармацевтики, наноэлектроники и фотоники, нанопокрытий и прочих чудес? С 2007 г. – почти полтриллиона рублей: 186, 3 млрд – напрямую из бюджета и ещё 252 млрд – в виде госгарантий. В этой связи сейчас многие комментаторы вспоминают слова Анатолия Чубайса, сказанные им на новогоднем корпоративе в 2015 году: «У нас очень много денег!» Тогда в корпорации объяснили эти слова «прежде всего финансовыми результатами работы управляющей компании «Роснано» в текущем году». Какие на самом деле у детища Чубайса были финансовые показатели, сейчас видят все.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

23.11.2021
20:02

Источник

«Роснано» не может обслуживать свои многомиллиардные долги
© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.
Яндекс.Метрика