Профессор Сергей Бубновский рассказал о способах избавления от болей в коленях | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профессор Сергей Бубновский рассказал о способах избавления от болей в коленях

Боли в коленных суставах начинают беспокоить людей в достаточно молодом возрасте. Провоцирующих причин может быть множество: неудачный прыжок, игра в футбол, падение на колени или, напротив, – преимущественно сидячий образ жизни. Доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ сегодня рассказывает о природе этих проблем и способах избавления от них.

 

Всё дело в крови

У человека заболели колени. Он идёт за помощью к доктору. Что происходит дальше? Врач отправляет такого пациента на снимок, который рентгенолог расшифровывает зачастую как артроз. Но так ли это на самом деле? Я очень часто сталкиваюсь со случаями гипердиагностики, когда сустав нормальный, а по описанию рентгенолога – нет. Но дело в том, что рентгенолог не может интерпретировать симптомы болезни, это обычно делает (или как иногда бывает, формально делает) лечащий врач. А врачи в большинстве своём не знают, как отличить артроз от артрита, и, соответственно, назначают неправильное лечение.

Боли в суставе сопровождаются гиперстезией, повышенной чувствительностью кожных покровов, жжением и отёком, и диагноз «артрит» ассоциируется именно с такими симптомами. Но это всего лишь ответная реакция на физиологические нарушения, то есть боли в суставах являются не только проявлением болезни, но и сигналом о мышечной недостаточности. Тот, кто не знает о физиологических причинах заболевания, легко попадает в сети якобы «медицинской» рекламы, которая призывает: прими лекарство (таблетку, мазь), и боль пройдёт!

Но мало кто задумывается о том, что в этом случае происходит подмена понятий: лекарство заглушает боль, но не устраняет причину этой боли – воспаление. А ведь воспаление, отёк или ощущение жжения в суставе являются следствием слабых мышц и вследствие этого снижения кровотока или микроциркуляции в суставах. Поэтому кинезитерапия рассматривает «воспаление» как физиологическую реакцию, то есть нарушение кровообращения и микроциркуляции в суставе. В этом случае и возникает отёк сустава, приводящий к ограничению его подвижности в первые дни занятий упражнениями.

 

К победе через боль

Избавиться от отёка и восстановить подвижность сустава можно только одним способом – заставить мышцы работать вновь и вновь, даже преодолевая болезненные ощущения. Если боли в суставе не связаны с инфекционными заболеваниями (например, с такими как туберкулёз, гонорея, сифилис и т.п.), то успешно бороться с такими болями и добиться восстановления подвижности сустава можно без всяких лекарств – с помощью методов кинезитерапии, то есть регулярного выполнения комплекса упражнений, который включает только правильные, целебные для суставов движения – прежде всего на тренажёрах МТБ, которыми оборудованы все наши клиники. Но если боль в коленях застала вас дома или в поездке, то можно справиться первое время с помощью силиконовых или резиновых спортивных эспандеров. Сейчас в спортивных магазинах большой ассортимент домашних тренажёров, и можно найти целые комплекты с различными аксессуарами (манжеты для ног, разные виды ручек, фиксаторы и др.) на любой вкус.

Важно понимать, что выполнять оздоровительную гимнастику необходимо, даже несмотря на боли. Если вы будете игнорировать роль мышц, связок и сухожилий в поддержке баланса внутрисуставной жидкости при болезни сустава (артрите) и все усилия направите на консервативное лечение: ограничение движений, поглощение противовоспалительных препаратов (НПВС) и других лекарственных средств, – ваш воспалённый сустав (то есть артрит) постепенно трансформируется в дегенеративный (артроз). И в этом случае восстановить его терапевтически, даже с помощью специальных тренажёров МТБ, будет уже невозможно – его придётся со временем заменять на имплант или эндопротез. При этом важно понимать, что операция по эндопротезированию (замене сустава) не только является дорогостоящей – такое хирургическое вмешательство не гарантирует восстановления полноценной работоспособности этого сустава без правильной реабилитации до и после операции. Поэтому не стоит доводить до этого. Займитесь профилактической гимнастикой.

Одно из самых доступных упражнений – квинта. Можно выполнять и на тренажёре МТБ, и с помощью амортизаторов.

Исходное положение: стоя, одна нога зафиксирована к манжете на нижней трети голени. Выполняется 5 движений одно за другим поочерёдно каждой ногой на расстоянии 3 метров от неподвижной опоры (например, шведской стенки):

1) приведение – тяга амортизатора сверху на выдохе «ха-а» прямой ногой;

2) отведение прямой ноги с амортизатором в сторону;

3) бицепс бедра – сгибание ноги из положения стоя лицом к неподвижной опоре – тяга амортизатора сверху;

4) прямая нога вниз – стоя лицом к неподвижной опоре – тяга амортизатора сверху на выдохе «ха-а» прямой ногой;

5) разгибание ноги в коленном суставе с поднятым вверх бедром (опираясь на неподвижную опору).

Старайтесь выполнить не менее 20 повторений каждого движения, а ещё лучше – по 50! Но помните – торопиться нужно медленно! То есть не спешите сразу выполнить весь объём движений на большом количестве упражнений. Это может привести к новому воспалению мышц, а значит, новым болям. Добавляйте количество движений или нагрузку не чаще одного раза в две недели. Удачи вам и здоровья!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

13.10.2021
10:02

Источник

Профессор Сергей Бубновский рассказал о способах избавления от болей в коленях
© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.
Яндекс.Метрика