Олимпиада-2020 стартует в Токио через несколько дней | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олимпиада-2020 стартует в Токио через несколько дней

Фото: Issei Kato / Reuters

Уже скоро, вот-вот, в эту пятницу в 14:00 по московскому времени стартует долгожданная летняя Олимпиада, которую вынашивали целый год. Игры в Токио должны были состояться в 2020 году, но из-за коронавируса они начнутся только теперь. Журналист «АН» уже в Японии. Его впечатления и эксклюзив – с Юлией ЕФИМОВОЙ.

Возьмём Токио

Это будут очень странные Игры. На них не ждут иностранных зрителей. Да и местных пускать не собираются. Церемония открытия Олимпиады пройдёт для аудитории всего в тысячу человек, которые рассядутся на арене на 68 тысяч мест. В целях изоляции и предохранения от чего бы то ни было.

Журналистов на Олимпиаду всё-таки допустили. Но чувствуем мы себя здесь как в изоляционном лагере. Когда прибываешь в Токио, то должен пройти через трёхчасовой коридор, сдавая на ходу тесты, заполняя кучу бумажек, плюя в пробирку и ожидая свой номерок на табло. При нас, кстати, одного русского замели – тест оказался положительным. Коронавирус! А у бедняги даже температуры не было. Но его отправили в больницу, где будут держать неделю, пока он не сдаст два отрицательных теста.

Остальных же, здоровых, отвезли в отель. Однако оттуда можно ездить только на шаттлах до олимпийских объектов – и обратно. Выходить в город категорически запрещено! За этим следит специальная программа. И так – 14 дней. Страшно подумать, что случится с Токио на 15-й день, когда на свободу выйдут истосковавшиеся и изголодавшие работники СМИ. Держитесь, японцы!

Наши звёзды

Сборная России выступает в Токио без своих флага и гимна, под странным наименованием ROC. Но в нашей команде есть на кого посмотреть. Это вольный борец Абдулрашид Садулаев – дагестанец, которого называют «русским танком». Прямо сейчас именно он – лицо своего вида спорта. Уже четырёхкратный чемпион мира, и в Токио едет стать двукратным олимпийским чемпионом.

Синхронистка Светлана Ромашина взяла уже 21 золото чемпионата мира, а теперь хочет выиграть шестое и седьмое золото Олимпиады. Теннисист Даниил Медведев – второй в мировом рейтинге. Но первый, Новак Джокович, тоже прилетел, поэтому будет очень интересно.

Анна Вяхирева, которую называют «гандбольной Месси» – умеет убойно бросать левой рукой, да и правая – не промах. Фехтовальщица Софья Великая вернулась в спорт, родив второго ребёнка, – и теперь идёт за вторым золотом Олимпиады. А ещё она – наш знаменосец, как и волейболист Максим Михайлов.

Гимнаст Никита Нагорный, похожий статью на Алексея Немова, не просто спортсмен, но и популярный блогер. Вы видели его канал YouTube на 300 тысяч подписчиков? Легкоатлетка Мария Ласицкене, едущая на свою первую Олимпиаду, хотя она давно уже достойна золота. Дина Аверина из художественной гимнастики, которая в многоборье может зарубиться за золото со своей сестрой Ариной Авериной. Будет круто!

Проплыть – это самое лёгкое!

Наконец, Юлия Ефимова – самая яркая и титулованная спортсменка в истории российского плавания. Да, за золото также приехали биться Евгений Рылов, Антон Чупков и Климент Колесников. Но именно появление Юли в бассейне вызывает наибольший ажиотаж у спортивной аудитории России. Её слова разлетаются по Сети. Она – главная звезда! И нам удалось перекинуться с Ефимовой парой слов перед стартом.

– Вы в начале июня в Барселоне на этапе «Маре Нострум» показали 2:21, 86 на дистанции 200 м брассом. Это ваше лучшее время сезона. Почему удалось так выстрелить?

– Это обычная простартовка после чемпионата Европы. Сначала я выступила в Монако через три дня после Евро, но там было тяжело. Ни туда ни сюда. Потом переехала во Францию, в Кане-ан-Руссийон. И уже на следующий день выступать. Обычно мы летаем, но теперь туда ехали семь часов на автобусе. Так себе, сомнительное удовольствие.

А потом прибыли в Барселону. Это один из моих любимейших городов. Бассейн там отличный. И сразу другое настроение, и там больше всё открыто, и люди доброжелательные.

Я даже смеялась. Нам раздали для проезда билеты на метро – это в эпоху ковида! И мы ездили в подземке. Я всегда поражалась, что там пловцам на «Маре Нострум» не выделяют никакого транспорта. Есть метро – и вперёд. Это в мирное время слегка странно и не очень безопасно. А теперь-то вообще. Но вроде всё обошлось.

– Как важно ехать на Олимпиаду с хорошим настроением? Вы в инстаграме выкладываете закаты, океан. Видно, что не загружаете себя лишним давлением.

– К сожалению, в Москве было мало такого настроения. Жара невозможная! Или дождь с градом. Москва – это очень удивительное место. Кстати, я первый раз была так долго в Москве. Никогда в жизни со мной такого не случалось. Так что для меня это было просто странно.

Надеюсь, сейчас в Токио поймаю настроение. Сначала я думала, что в Японии всё закрыто, какие-то сложности. Прилетели на Олимпиаду, пока заполнили все бумажки и документы на таможне, то даже посмеялись с Настей Фесиковой: «Проплыть на Олимпиаде – это будет самое лёгкое!»

Но уже чувствуется, что Олимпиада. Играет музыка, ребята из других команд танцуют, у нас уже был променад по Олимпийской деревне… Нет-нет, настроение придёт!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

22.07.2021
00:01

Источник

Олимпиада-2020 стартует в Токио через несколько дней
© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.
Яндекс.Метрика