На Олимпиаде в Токио российские спортсмены за сутки завоевали четыре золотые медали | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Олимпиаде в Токио российские спортсмены за сутки завоевали четыре золотые медали

Фото С. Бобылев / ТАСС

На Японию надвигался тайфун. И его стоило бы назвать «Сборная России». Ведь за сутки наша страна завоевала сразу четыре золотые медали! Загибайте пальцы – фехтование, спортивная гимнастика, тхэквондо, плавание.

Рука ушла

Сам тайфун в реальности вылился в тёплый дождик с моря, который поливал прессу, пока нерадивые организаторы не могли подогнать нормальный шаттл. Тайфун на Олимпиаде стал олицетворением сборной России, у которой наконец-то пошло нормально дело. Мы же такие, русские, – чем хуже, тем лучше. И вот теперь, без флага и гимна, когда вокруг достали ограничения, мы решили выстрелить.

Фехтование – это блистательный финал между Софьей Великой и Софией Поздняковой. И вот Позднякова на дебютной Олимпиаде на глазах у президента ОКР и по совместительству своего папы Станислава Позднякова побеждает великую Софью Великую, которая проигрывает третий личный олимпийский финал подряд. Фантастический триумф и сумасшедшая драма в одном акте. Ещё у Поздняковой и Великой, кстати, один тренер. Поэтому в финале они рубились без тренерского подсказа. Как в фильме: остались только ты и я, и никого вокруг.

А ещё тхэквондист Максим Храмцов в мае на чемпионате Европы сломал руку. Тут, в Токио, в первом же бою его кулак на встречных курсах встретился с кулаком соперника. Сам Максим об этом эпизоде сказал так: «Рука ушла». Вновь травмированную руку он замотал тейпом, затем прикладывал лёд, попутно уделывая соперника за соперником. Травмированный кулак Храмцов пустил в ход лишь в последнем раунде финала, когда уже беречь было нельзя. Золото!

Порванный ахилл

«Когда я в мае сломал руку, то был страх пропустить Олимпиаду, – рассказал Храмцов. – Мало ли, спицы могли вставить, смещение могло случиться. Слава богу, всё обошлось. Просто надели лангетку на три недели. Я поносил её две недели, и на сборах в Сочи уже снял, начав спокойно тренироваться. Никакой паники, абсолютно. Я дома залечивал раны после чемпионата Европы. А там у нас в Сочи был сбор по ОФП. Мы больше бегали, меньше тхэквондо. Поэтому я не особо переживал по этому поводу.

Да, я как-то спокойно воспринимаю золотую медаль Олимпиады. На чемпионате мира было иначе. Но тогда мне было 18 лет! Я тогда только-только вошёл в этот спорт. А теперь я – уже первый номер олимпийского рейтинга. Все ждали от меня этой победы. И все хотели ей помешать. Теперь победа иначе воспринимается.

Потому что тогда я был тёмной лошадкой. А теперь соперники выходят, им нечего терять. Они просто дерутся. А мне есть что терять. Я первый в рейтинге, чемпион мира, много раз побеждал на Гран-при Европы… Что буду делать с автомобилем, который подарят за Олимпиаду? Подарю отцу. Когда я в детстве уходил на тренировки, он мне постоянно говорил: «Когда ты мне уже машину подаришь?» И вот это время пришло!»

Кроме того, сборная России по гимнастике сотворила чудо наяву, судейским решением опередив в Японии самих японцев на невесомые сотые балла. И это победа россиян 25 лет спустя. Самый сок – это история Артура Далалояна, который в апреле порвал ахилл и по всем законам физиологии должен был смотреть эти Игры по телевизору. Но по «ящику» на Далалояна смотрели мы, а он вопреки всему вышел на тропу войны и её выиграл вместе с командой! Врачи ответ этому феномену не найдут.

Первая за 25 лет

И просто песня – финал на 100 метров по плаванию на спине у мужчин. Последний раз сборная России завоевала золото Олимпиады в плавании аж 25 июля 1996 года. Тогда в Атланте американцы хотели вознести своего Гэри Холла-младшего, но победил наш Александр Попов на дистанции 50 метров вольным стилем. Прошло ровно 25 лет, почти день в день. И вот 27 июля 2021 года на дистанции 100 м на спине на Олимпиаде в Токио победил Евгений Рылов. Который тренировался в бассейне, построенном в России при участии Александра Попова. Вот как закольцевалась эта история!

Рылов после финиша выглядел абсолютно спокойным человеком. Когда он выходил на старт, то даже не поднял руку для приветствия. Когда закончил дистанцию, то просто смотрел на табло, а не залезал на дорожку и в экстазе бил по воде кулаком, как горилла. Какие-то пловцы именно так выражают радость. Евгений же был скорее похож на человека, который просто сделал свою работу.

– Опишите свои чувства, когда вы стали олимпийским чемпионом – первым за 25 лет. Вы первым коснулись бортика, но что дальше? – спросили у него.

– Непосредственно после самого заплыва меня накрыла огромная радость. Я наконец-то это сделал, достиг своей цели. Невозможно было в это поверить. А уже потом, когда шёл в микст-зоне и давал интервью, пришло не опустошение, а успокоенность. Я попытался осознать, правда ли это, как это произошло. Пытался анализировать. И теперь понимаю, что можно куда-то идти дальше и нет предела совершенству. Но основная цель достигнута.

Это облегчение, радость, добавленная уверенность. И теперь нужно закреплять результат, побеждая и на других дистанциях.

… Да, разогнались россияне на этой Олимпиаде! Приятно видеть!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

28.07.2021
15:01

Источник

На Олимпиаде в Токио российские спортсмены за сутки завоевали четыре золотые медали
© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.
Яндекс.Метрика