На Кавказе обнаружены следы необычного жертвоприношения | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Кавказе обнаружены следы необычного жертвоприношения

Правила, по которым оно проводилось, пока неизвестны

Специалисты, работающие в рамках Объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции, обнаружили необычно расположенные останки животных в Кабардино-Балкарии. Между двумя черепами коня располагался череп быка, и каждый из них был «обрамлен» костями ног соответствующего животного. Предполагается, что в распоряжении ученых оказались следы жертвоприношения.

Фото: Объединенная Северокавказская экспедиция (ОСКАЭ).

Как рассказала руководитель ОСКАЭ Анна Кадиева, найденные на могильнике Заюково-3 в Баксанском районе Кабардино-Балкарии кости едва ли могли быть следами ритуального пиршества — в этом случае, скорее всего, остался бы другой набор костей. При этом специалисты отмечают, что о подробностях проведения обряда неизвестно ничего, поскольку в известных письменных источниках он, по всей видимости, не упоминается, а ни у одного из ныне живущих народов не встречается.

Вероятнее всего, голову и ноги уже убитого и разделанного жертвенного животного соединяла его шкура. Также специалисты отмечают, что обнаруженный объект с высокой вероятностью относится к средневековью, хотя для подтверждения этой гипотезы потребуется специализированный анализ.

Как отмечается, раскопки проводятся с 2014 года на высоте около километра над уровнем моря. За это время археологи уже обнаружили на могильнике более 20 жертвенных ям. Тем не менее, до нынешнего сезона археологам доводилось находить лишь те из них, в которые клали тушу животного, а не шкуру животного и часть его костей. Теперь же, скорее всего, специалисты нашли следы обряда «в уникальном формате», подразумевающем выкладывание костей ног по четырем сторонам от черепов. Свидетельства существания подобной культуры не втречались ни в могильниках, относящихся к кобанской культуре, ни у алан, отмечает эксперт.

Среди местных жителей могильник Заюково-3 известен как «кладбище нартов». Он состоит из грунтового могильника VIII век до н. э. — VIII век н. э., поселения Гунделен сарматского времени и скального могильника Гунделен-2 VIII — XI века нашей эры.

23.08.2019
15:01

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.