Канадский хоккеист Корбэн Найт: я открыт для предложения о выступлении за сборную России на Олимпиаде | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Канадский хоккеист Корбэн Найт: я открыт для предложения о выступлении за сборную России на Олимпиаде

Может ли быть такое, что в сборную России по хоккею будет натурализован канадец? Или скорее небо рухнет на землю, чем это произойдёт? И нужно ли нам это вообще?

 

Оркестр без дирижёра

Проблема в том, что в России в последнее время очень плохо готовят центрфорвардов. Как об этом амплуа сказал известный тренер Вячеслав Быков, «центральный нападающий – это плеймейкер, через которого строится игра. Художник, дирижёр. Связующее звено, собирающее пазл на льду, соединяющее оборону с атакой».

Сам Быков в своё время был выдающимся центрфорвардом, в тройке с которым также выступали Валерий Каменский и Андрей Хомутов. Он выиграл две Олимпиады, пять чемпионатов мира, а потом ещё два золота чемпионата мира взял как главный тренер сборной России.

Понятно, что на Олимпиаду поедут игроки НХЛ. Но посмотрите, какая у нас ситуация с центральными нападающими за океаном. Евгений Малкин травмирован, и мы не знаем, в каком состоянии он вернётся в «Питтсбург», сможет ли набрать топ-форму. Евгений Кузнецов дисквалифицирован за кокаин, и пока нет реальных оснований говорить: да, этот парень поедет в Пекин.

Кирилл Семёнов провёл лишь два матча за карьеру, когда его «Торонто» поднял в НХЛ. Максим Мамин, Яков Тренин, Клим Костин – всё это молодые игроки. Причём Костин, как и Иван Барбашёв, часто играют в «Сент-Луисе» на краю. Да, есть Владислав Наместников, но и он в «Детройте» выходит на фланге.

В общем, дело – труба. Но тут возникает интересная мысль…

 

Найт готов подумать

Вот в НХЛ выступает 31-летний Корбэн Найт из «Авангарда» – лучший в КХЛ по вбрасываниям. Набрал 29 (11+18) очков в 29 матчах. То есть в среднем одно очко за матч! Работает по всей площадке, настоящий канадский лось (да простит нас депутат Рашкин). И главное, он никогда раньше не был заигран за сборную «Кленовых листьев».

То есть Найта можно легко натурализовать, и для этого не надо ждать четыре года. Правда, уже в декабре Корбэн наверняка получит приглашение в сборную Канады, которая выступит на Кубке Первого канала. То есть нам нужно поспешить…

Да и почему нет? Бегал же бразилец Марио Фернандес в защите сборной России по футболу. Носился же кореец Виктор Ан на коньках за нашу сборную по шорт-треку. Спускался же с горы американец Вик Уайлд на доске во славу российского сноуборда. Почему мы не можем натурализовать хоккеиста, который заткнёт нам зияющую дыру в составе? Один раз, ради исключения.

А что об этом думает сам Найт? Журналист позвонил омскому канадцу.

– Привет, Корбэн! Сборная Канады в декабре сыграет в Москве. Вы рассчитываете получить приглашение в национальную команду?

– Да, это была бы огромная честь. Я раньше никогда не играл за сборную Канады ни на одном турнире. Это будет то, что называется «мечты сбываются». Было бы очень здорово. Никакого приглашения пока не было. Но я реально надеюсь, что мне дадут такой шанс.

– Вы лучший универсальный форвард КХЛ. Но почему вы раньше никогда не играли за канадскую сборную?

– Потому что Канада – это большая хоккейная страна. Ну а я, можно сказать, поздно раскрылся. Очень высокая конкуренция, и на разные турниры – такие как чемпионаты мира – приезжает много канадских звёзд. И это я об Олимпиаде уже не говорю. Так что раньше у меня просто не было шанса. Но надеюсь, он скоро появится.

– Как вы отнесётесь к перспективе, если вас натурализуют в сборную России? У нас колоссальная проблема с центрфорвардами. Что вы думаете об идее, которую можете назвать сумасшедшей?

– Вот это да… Слушайте, даже не знаю, что тут сказать. И я не имею представления, как всё это сделать. Но если у меня появится шанс сыграть на Олимпиаде, это будет особенный момент. Знаете, никогда не говори «никогда». Я открыт для такого предложения.

 

Эксперты – против

Но такая идея, понятное дело, была в штыки встречена нашими экспертами.

«Это должен быть интерес у федерации, чтобы принять его в сборную, – сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – Если у игрока появляется такое желание, то почему бы и нет, хотя я сомневаюсь, что у нас есть проблема с центральными нападающими. У игрока желание должно быть, а интерес принять его в сборную – у федерации. В России натурализация должна быть принципиальным моментом.

Если игрок нужен сборной – это один вопрос, а вот если он сам проявляет интерес – это совершенно другой момент. Пускай у игрока это желание и остаётся».

«Если этот Найт считает нужным, то пусть принимает гражданство, а привлекать его в сборную или нет – дело тренерского штаба, – заявил заслуженный тренер России Владимир Плющев. – Вообще надо заниматься воспитанием своих центрфорвардов, а то у нас нигде их нет, а мы покупаем чего-то непонятно откуда и непонятно зачем. Он такой прямо выдающийся центрфорвард? Блещет в КХЛ и без забитого гола не уходит? Среднего уровня, возможно, лучше некоторых, но не лучший и далеко не феноменальный. Чего мы копья-то ломаем? Надо заниматься воспитанием своих центральных нападающих, а то у нас академий море, а выхлопа никакого. Спрашивается: куда вы вкладываете деньги и кто у вас работает?»

В целом, конечно, идея кажется утопической. Сборная России по хоккею остаётся островком зимних видов спорта, которого пока не коснулась натурализация. Что ж, осталось взять золото на Олимпиаде в Пекине, доказав, что за главную команду страны в самом деле играют все лучшие.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

24.11.2021
10:01

Источник

Канадский хоккеист Корбэн Найт: я открыт для предложения о выступлении за сборную России на Олимпиаде
© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.
Яндекс.Метрика