Истощение – не всегда потеря веса | NEWS-01.RU - новости для Вас ! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Истощение – не всегда потеря веса

Уже долгое время чувствую себя совершенно измотанным и усталым. Меня раздражает всё: работа, поездка в транспорте, родные, коллеги, нет никакого желания общаться. Очень плохо сплю. Стал много и бездумно есть, набрал вес. Обратился к врачу. Он сказал, что организм у меня на грани истощения. Прописал сбалансированное питание и сказал, что просто необходимо отдохнуть, иначе всё может быть очень плохо. Однако меня удивил диагноз: истощение организма. Под этим всегда подразумевалась критическая потеря веса, а я, наоборот, набрал очень много килограммов. Откуда же истощение? Владимир Ельчанинов, Саратов

Не все понимают, когда заканчивается чувство хронической усталости, нередко резкое похудение и прочие признаки стресса и переутомления и начинается настоящее истощение организма. При этом врачи нередко предупреждают, что следует обязательно следить за тем, чтобы оно не началось, так как лечить его сложно.

Истощение организма наступает для многих неожиданно, хотя при этом человек длительное время мог испытывать достаточно негативные симптомы, но игнорировать их, откладывая восстановление и отдых «на потом».

Истощение может быть физическим и психоэмоциональным. Нервное истощение, или «выгорание», наступает после того, как человек потратил все свои ресурсы, забывая восполнить их (некогда, не доходят руки или не хватает финансовой возможности), формируется хронический стресс и наступает опустошение.

В нынешнее время, как считают специалисты, получить эмоциональное истощение, увы, легко. Например, если накапливается много дел, работы и прочих занятий (в том числе такому нередко подвержены молодые мамы, посвящающие всё время уходу за малышом), то люди достаточно быстро начинают отсекать «лишние», по их мнению, вещи, на которые сейчас не стоит тратить ресурсы. Люди забывают про хобби, спорт и просто физическую активность. Перестают встречаться и общаться с друзьями. Начинают игнорировать качественный сон – нужное для отдыха время, комфортные условия для сна и прочие нюансы. Ну и само собой, редко полноценно питаются, начинают часто употреблять жирное, жареное, есть на ночь.

Получается, что времени на затраты энергии становится больше, а вот на восполнение ресурсов – меньше. И вот тогда проявляются те самые признаки, о которых упоминал автора вопроса: отсутствие желания видеться и общаться с другими людьми, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение режима питания, вследствие чего начинаются проблемы изменения веса – как в сторону его потери до критических цифр, так и, наоборот, набора лишних килограммов, проблемы с режимом сна – отмечается более долгое засыпание, частые просыпания ночью, подъёмы с ощущением чувства тревоги и без ощущения свежести.

Всё это, как отмечают медики, должно стать поводом насторожиться, пересмотреть свой график и обратится к врачу. Так что как раз при эмоциональном истощении возможен и набор веса. Такое происходит не так уж редко.

Кроме нервного истощения опасность для человека представляет и общее истощение. Есть несколько заболеваний, которые также приводят к вышеперечисленным жалобам: вирусные заболевания, приводящие к астении, интоксикация, травмы, заболевания щитовидной железы, поражение органов мочеполовой системы.

Одним из частых заболеваний, которые приводят к истощению, становятся проблемы со щитовидной железой. А точнее, гипотиреоз. Дело в том, что щитовидные гормоны влияют на все процессы обмена веществ в организме. Основное направление их воздействия – скорость всех процессов. При низком уровне щитовидных гормонов происходит замедление всех процессов.

Особняком выделяют такое состояние, как кахексия, когда человек сильно уменьшает количество потребляемой пищи в силу тех или иных причин и у него отмечается быстрая потеря веса. Критическим называют иногда потерю веса в 50% от исходных значений за год. Такой дефицит называют фатальным. В числе сигналов, указывающих на такую проблему, – нарушения сна, сбои в работе органов и систем организма, мышечная слабость, низкая эластичность кожи, понижение давления, проблемы с волосами (ломкость и выпадение), стоматологические проблемы.

Причинами, приводящими к кахексии, называют онкологические заболевания, эндокринные нарушения, сердечную недостаточность, гнойные процессы в организме и другие.

Как только человек отмечает у себя или своих близких пугающие и угрожающие жизни сигналы и признаки, затягивать не стоит – следует как можно быстрее обратиться к врачу. Кроме того, обязательным пунктом становится и коррекция своего режима дня и жизни в целом.

Несмотря ни на что, нельзя исключать время для отдыха и любимые занятия. Риски выгореть и истощиться возрастают в такой ситуации многократно. А это, в свою очередь, приведёт к более быстрой потере работоспособности, ухудшению самочувствия и чревато серьёзными проблемами со здоровьем, после которых работать сверх меры не получится совсем. А всё заработанное ранее придётся тратить на восстановление здоровья. Так что необходимо соблюдать разумный баланс. Что и было сказано пациенту.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

13.05.2021
10:01

Источник

Истощение – не всегда потеря веса
© 2018 NEWS-01.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.
Яндекс.Метрика