«Подвели к стрелку»: охрану Фицо заподозрили в причастности к покушению на премьера Словакии (ВИДЕО)

«Подвели к стрелку»: охрану Фицо заподозрили в причастности к покушению на премьера Словакии (ВИДЕО)

фото: На этом фоне СМИ выяснили, что премьер Словакии предсказал покушение еще в апреле.

Эксперт-телохранитель Алексей Фонарев оценил действия 12-ти охранников премьер-министра Словакии Роберта Фицо во время покушения.

Специалист указал на ряд грубых ошибок телохранителей, из-за чего возникают подозрения об их причастности к атаке.

В беседе с «АиФ» Алексей Фонарев сказал: «Сотрудники охраны неправильно подготовили само мероприятие. Судя по видео, они поставили забор, через который сами не могли перелезть. Уже не говорю о том, что с той стороны тоже какая-то агентура должна была быть».

Со ссылкой на видео, снятое после покушения, охранники не знали, что им делать, потому что не были готовы к работе к такому режиму.

Специалист назвал ситуацию «явной подставой», приведя в пример убийство премьер-министра Японии Синдзо Абэ в 2022 году.

«Очевидно участие кого-то из спецслужб или из ближнего окружения. Для того чтобы стрелок оказался в определенном месте, он должен знать, что жертва будет там. А чтобы они вообще оказались друг напротив друга, одного к другому надо буквально подвести», — сказал он, отметив, что стрелок «просто стоял по центру», а Фицо шел прямо к нему.

Переживший покушение премьер-министр Словакии Роберт Фицо говорил о возможном кровопролитии в стране еще в апреле.

По словам специалистов, глава правительства страны знал о настроениях в обществе и росте напряженности жителей, разочаровавшихся от членства в Евросоюзе.

В прошлом месяце Фицо писал у себя в соцсетях: «На улицах неприлично ругают политиков из правительства, я лишь жду, когда эта фрустрация, которую интенсивно углубляют… выльется в убийство кого-то из первых правительственных политиков».

Конкретики Фицо не привел, но дал понять, что знает о действиях оппозиции, которая пользуется чувствами граждан.

При этом политологи отмечают, что в убийстве Фицо заинтересованы многие лица. Таким образом можно запугать высоких политиков в Европе, отклоняющихся от общей линии ЕС и США.

Поддерживающий сотрудничество с РФ Фицо вызывал раздражение своих коллег и мешал представителям ВПК наживаться на конфликте.

В свою очередь, глава МВД Словакии Матуш Шутай-Эшток заявил о том, что после покушения на Фицо страна оказалась на пороге гражданской войны, а покушение было совершено по политическим мотивам.

По информации издания «РусПанорама», в случае подтверждения, что жена 71-летнего террориста Юрая Цинтулу была родом из Украины, то это приведет к «жесткой фильтрации и высылке» всех украинцев из Словакии.

Добавим, что сейчас Роберт Фицо ожидает проведения новой операции.

Ему предстоит хирургическое вмешательство на тазобедренном суставе. Накануне ему также сделали операцию, в ходе которой было остановлено кровоизлияние в брюшной полости.

Отмечается, что проблемы могут вызвать медикаменты, разжижающие кров, пишет Pravda.

Покушение на Роберта Фицо стало первым в истории Словакии и первым политическим актом за последние 38 лет в Европе.

До этого политическое убийство произошло 28 февраля 1986 года, когда убили премьер-министра Швеции Улофа Пальме на центральной улице Стокгольма.

Напомним, что Фицо победил на выборах в Словакии в сентябре 2023 года на платформе пророссийских и антизападных настроений. Это его четвертый срок на посту главы Кабмина страны.

Ранее наш сайт писал о том, что Фицо ввели в состояние искусственной комы. Перед этим ему сделали операцию.

Также стало известно, кто и почему стрелял в премьер-министра Словакии.

Источник: www.topnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика