Древнейшие из известных человеческих вирусов обнаружены в останках неандертальцев

Ученые хотят возродить заболевания как в «Парке юрского периода»

Исследователям из Федерального университета Сан-Паулу удалось обнаружить древнейшие из известных человеческих вирусов в костях неандертальцев, возраст которых превышает 50 тысяч лет, и вскоре они смогут воссоздать их.

Древнейшие из известных человеческих вирусов обнаружены в останках неандертальцев

У двух неандертальцев был проведен анализ ДНК, и результаты показали наличие следов вируса папилломы и аденовируса, а также других. Эти два доисторических человека были мужчинами, и их останки были найдены в пещере в России. Эксперты давно предполагали, что вымирание неандертальцев могло быть вызвано вирусами, и недавнее открытие может подтвердить эту теорию.

Это говорит о том, что неандертальцы, возможно, были инфицированы теми же вирусами, которые поражают людей сегодня, считают авторы препринта, который еще не прошел экспертную оценку. Это также показывает, что удалось идентифицировать фрагменты вирусных геномов в археологических образцах.

Аденовирусы, например, могут вызывать широкий спектр заболеваний — от боли, вызванной обычной простудой, до неприятного приступа острого гастроэнтерита. Наиболее распространенный вирус Эпштейна-Барр, который может вызывать мононуклеоз и рассеянный склероз, относится к герпесвирусам. Вирусы папилломы наиболее известны заболеванием рака шейки матки.

Команда, сделавшая это открытие, теперь планирует попытаться синтезировать вирусы, чтобы посмотреть, как они соотносятся с современными.

«Эти вирусы, подобные "Парку юрского периода", затем можно было бы изучить на предмет их репродуктивных и патогенных свойств и сравнить с современными аналогами», — рассказывает ведущий автор исследования Марсело Брионес в интервью NewScientist.

Он добавил, что скептически относится к тому, что этого можно достичь, учитывая отсутствие полного понимания того, как повреждается ДНК вирусов и как реконструировать извлеченные фрагменты в полный вирусный геном».

Кроме того, по его словам, следует учитывать взаимодействие вируса с хозяином, особенно в совершенно другой среде. Останки были найдены в горах Алтая в пещере Чагырская. Останки принадлежали группе из девяти человек, найденных в 2022 году, у которых у всех была общая ДНК, а это означает, что они были родственниками.

Исследователям удалось секвенировать данные генома неандертальцев, что позволило получить удивительное представление об их ДНК. Они смогли установить, что вирусные следы в останках не попали туда от животных или современных людей, которые их заражали.

«Взятые вместе, наши данные указывают на то, что эти вирусы могут представлять собой вирусы, которые действительно заражали неандертальцев», — пояснил в беседе New Scientist автор исследования Марсело Брионес.

Это не означает, что сами по себе вирусы могли привести к вымиранию неандертальцев — как указывают авторы в статье, — но это подтверждает теорию, выдвинутую некоторыми учеными, о том, что вирусы могли быть каким-то образом повлиять на это.

«Чтобы подтвердить их провокационную и интересную гипотезу, необходимо было бы доказать, что, по крайней мере, геномы этих вирусов можно найти в останках неандертальцев», — заключил Брионес.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика