Обнаружен новый паразит: превращает мясо популярной рыбы в желеобразную слизь

Кудоа встречается как в скумбрии, так и в треске

Паразит Кудоа способен превратить рыбу в желеобразную субстанцию, но для человека он не опасен. Долгое время исследователи находили его только в скумбрии, но осенью 2023 года ученые из Института морских исследований (IMR) также обнаружили паразита в треске. Открытие было сделано в результате взятия повторной пробы уже весной 2024-го.

Обнаружен новый паразит: превращает мясо популярной рыбы в желеобразную слизь

Фото: unsplash.com

У паразита Kudoa thyrsites есть несколько микроскопических спор, которые оседают в мышечной ткани рыбы. Когда рыба мертва, споры начинают вырабатывать фермент, превращающий рыбное мясо в желеобразную и жидкую массу.

Ранее норвежские ученые обнаружили кудоа в прибрежной треске в разных районах от Скагеррака до Лофотенских островов.

«Мы проанализировали 30 образцов трески и обнаружили кудоа в одном из них. По словам ученого-мариниста Луциллы Джульетти, вид трески, о котором идет речь, был пойман в вест-фьорде недалеко от Лофотенских островов». Джульетти считает, что важно подчеркнуть, что пока исследовано только 30 рыб. Таким образом, результаты не такие убедительные, как у прибрежной трески.

Тот факт, что морские ученые теперь обнаружили кудоа у прибрежной трески, знаменует собой пугающую идею: «это означает, что паразит присутствует в норвежских водах».

Морские ученые уже 20 лет наблюдают за содержанием кудоа в рыбе: «Ранее мы находили паразита только у скумбрии, которая мигрировала с юга или с Британских островов. Долгое время мы думали, что он появился вместе с анадромными рыбами».

Теперь ученые обнаруживают его у прибрежных рыб, это означает, что паразит проводит весь свой жизненный цикл в норвежских водах.

«Если паразит присутствует вдоль побережья, он потенциально может заразить и рыбу, выращенную на фермах», — предупреждает Джульетти.

До сих пор жизненный цикл паразита остается загадкой для ученых. Но теперь, когда они знают, в каких районах побережья есть зараженные виды трески, исследователи возьмут различные пробы окружающей среды оттуда.

«Цель этой работы — узнать больше о жизненном цикле паразита. Тогда мы сможем узнать больше о том, как он заражает рыбу. Кроме того, в будущем мы продолжим исследования трески», — заключает Джульетти.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика