Китай, опасаясь советского сценария, делает ставку на воспитание молодёжи

Китай, опасаясь советского сценария, делает ставку на воспитание молодёжи

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал заявление, подчеркнув важность идейно-политического воспитания. Новая инициатива предполагает интеграцию идеологии во все уровни образования – от начальной школы до университета.

Он отметил необходимость сочетания традиционных ценностей с инновационными подходами. Партийным ячейкам всех уровней поручено воспитывать лояльных граждан, патриотов, готовых внести вклад в «национальное возрождение» Китая.

Эксперты обращают внимание на то, что усиление идеологического контроля происходит на фоне масштабной реорганизации государственного аппарата, начавшейся весной прошлого года.  Эта реформа затрагивает ключевые сферы, включая науку, технологии, финансы и социальную сферу, что позволит Китаю снизить зависимость от Запада.

В основе идеологической кампании лежит страх перед повторением «советского сценария».  Си Цзиньпин и его окружение неоднократно заявляли, что крах СССР был обусловлен ослаблением идеологического контроля и циничным отношением к наследию Ленина.

Наблюдатели проводят параллели между нынешней ситуацией в Китае и идеологическим воспитанием в СССР времен холодной войны.  Однако подчеркивается, что Китай сегодня – это не аграрная страна с малообразованным населением, какой она была при Мао Цзэдуне. Партия обращается к новому поколению, используя современные методы пропаганды.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика