Солнечное затмение посчитали искусственным явлением: ученые не согласны

Конспирологические теории доказывают, что Солнце и Луна не могут выровняться

Сторонники теории заговора утверждают, что солнечное затмение — это не то, о чем говорят ученые. В видеоролике, опубликованном в социальной сети, женщина рассказывает, что «солнце находится не там, где должно быть». За день видео оценили положительно 2 тысячи человек, а у общественности возникли сразу же вопросы о вероятности конспирологической теории.

Солнечное затмение посчитали искусственным явлением: ученые не согласны

Восьмого апреля, впервые с 2017 года, Луна, Земля и Солнце ненадолго выровняются, что приведет к полному солнечному затмению. Ученые могут предсказывать затмения, основываясь на движении планет.

Напомним, что затмение — одна из многих причин, по которой утверждения о плоской Земле являются бессмыслицей.

Во второй половине дня 8 апреля над США произойдет полное солнечное затмение, которое пройдет по узкой траектории через 13 штатов от Техаса до Мэна. Ожидается, что миллионы людей выйдут на улицу, чтобы увидеть небесное явление.

Полное солнечное затмение продлится всего несколько минут, а не вызовет «дни темноты». Самое продолжительное будет над Мексикой и составит 4 минуты 28 секунд, а в штате Нью-Йорк продлится всего 1–1/2 минуты.

«Затмения — это особые конфигурации этих небесных тел, которые могут быть идентифицированы компьютером, — объясняют специалисты НАСА. — Текущие прогнозы затмений точны менее чем с точностью до минуты на протяжении сотен лет».

По словам ученых, затмение 8 апреля не является «искусственным» или каким-либо необычным для затмений, как утверждается в социальной сети.

Это небесное явление происходит с предсказуемыми, хотя и относительно длительными интервалами. У НАСА есть карты всех затмений, прошлых и будущих, за период в 5000 лет, начиная с 2000 года до нашей эры до 3000 года нашей эры, в течение которых произойдет более 11 тысяч затмений всех типов.

Следующее полное солнечное затмение произойдет 12 августа 2026 года, хотя его можно будет увидеть только в Гренландии, Исландии, Испании, России и небольшой части Португалии. Следующее полное солнечное затмение, которое переместится от побережья к побережью в 48 южных штатах, произойдет в 2045 году.

Взгляд на Солнце во время затмения может вызвать «затмевающую слепоту». Обычные солнцезащитные очки не обеспечат достаточной защиты.

«К сожалению, солнцезащитных очков недостаточно, потому что они должны быть в 1000 раз темнее, чем обычные солнцезащитные очки, — заявила ABC News офтальмолог Николь Баджик. — Итак, мы специально ищем очки eclipse, и у них есть специальный фильтр, который называется ISO 12312–2».

По данным НАСА, при наблюдении в телескоп или через объектив фотоаппарата следует надевать специальный солнцезащитный фильтр.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика