Россияне сомневаются в озвученной цифре средней заработной платы в 73 тысячи рублей

Россияне сомневаются в озвученной цифре средней заработной платы в 73 тысячи рублей

Есть такой анекдот: «Специалисты говорят, что жизнь стала лучше. А люди говорят, что хуже. Но люди — не специалисты». Почти в соответствии с этим анекдотом отреагировали россияне на слова премьера о средней заработной плате. Они не понимают откуда берутся такие цифры в расчетах.

И дело вовсе не в премьере. Что ему доложили, то он и озвучил. Дело в статистических выкладках. Уже давно многие говорят, что подсчёт средней заработной платы далёк от действительности. Гораздо ближе к реальности подсчёт медианной зарплаты. Но в отчётах лучше-то звучит средняя…

Выступая перед Государственной Думой, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что средний размер заработной платы в стране достиг 73 тысяч рублей.

«Средняя зарплата по стране находится на уровне 73 тысяч рублей, а не 20 тысяч, как утверждают некоторые», — отметил Мишустин, отвечая на критику лидера КПРФ Геннадия Зюганова о невозможности прожить на 20 тысяч рублей в месяц.

Премьер-министр выразил готовность предоставить подробные расчеты, основанные на данных, полученных от работодателей.

«В эти расчеты включены заработные платы, выплачиваемые на оборонных предприятиях, а также участникам специальной военной операции. Это объясняет средний уровень зарплаты в 73 тысячи рублей», — пояснил он.

Помимо этого, Мишустин сообщил о снижении бедности в России.

«Если в 2021 году в стране насчитывалось около 16 миллионов человек, проживающих в условиях бедности, то сегодня их количество уменьшилось до 13,5 миллиона», — заявил глава Правительства.

Успехи в борьбе с бедностью объясняются целенаправленной работой государства, подчеркнул Михаил Мишустин.

Однако есть и другие точки зрения на ситуацию с зарплатами в России. Аналитики отмечают, что инфляция значительно снижает покупательную способность населения и многие семьи с трудом сводят концы с концами, даже если их доход соответствует официальному среднему уровню. Например, исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) показало, что реальные располагаемые доходы россиян снизились на 0,5% во втором квартале 2023 года.

Это связано с тем, что цены на продовольствие и другие товары первой необходимости росли быстрее, чем зарплаты. Таким образом, несмотря на официальные данные о высоких средних зарплатах, ситуация с материальным положением населения в России остается неоднозначной.

Эту неоднозначность отмечают и сами россияне, которые по факту о такой средней заработной плате, озвученной устами премьера, могут лишь вздыхать. Своё недоуменное мнение они оставляют в социальных сетях под новостью о выступлении главы Правительства:

«Это по принципу: ты ешь мясо, а я капусту вместе мы едим голубцы. Так и у них. Кто-то получает 200, а кто-то 20, а в результате то, что ему приснилось»;

«Во Владивостоке мама работает на 2 работах и получает 27000 на одной и 10500 на второй каких 73»;

«Где такая планета?»;

«25 и то в натяжку, плюс подоходный налог. Сами пожили бы на наши пенсии и зарплаты»;

«Иная реальность с нашей пересекаются»;

«С людьми нужно общаться больше, они расскажут какая зарплата»;

«На нашу зарплату жить можно, только последние 25 дней в месяце трудно»;

«У меня муж работает на заводе зп 50 т плюс по совместительству ещё работает 25т и это на севере, там и северные включены»;

«Услышав про 73т, даже в среднем у всех глаза квадратными стали, один вопрос у всех сразу, где, у кого такая зарплата»;
«Это когда десять процентов получают 300.000р а остальные 90 процентов 30000р средний получается 70.000р (примерно)»;
«Господин Мишустин, добавьте, пожалуйста, до средней зарплаты!!! Мне всего полтинник не хватает!))»;

«Я работаю продавцом, в Санкт Петербурге, заработная плата за месяц 40 тысяч рублей, праздничные вдвойне не оплачиваются. Работаю в строительном магазине на протяжении 22 лет»;

«Хоть бы раз такую зарплатку в руках подержать»;

«Я в Москве живу и у меня зп 40 и работаю в бюджетной организации и у мужа зп 45 и продавцы в Пятерочке, Дикси зп 40-45, есть хорошие зарплаты, но это начальники, программисты и тд…»;

«Я тоже хочу пожить в той России, про которую рассказывают с высоких трибун!» — недоумевают и иронизируют пользователи социальных сетей.

На самом деле дело не в том, что кто-то кого-то хочет обмануть. Дело в методиках подсчёта. И в том, что, зачастую, озвучиваются именно те подсчёты, которые наиболее удобны в плане показателей. А простые люди? Ну вспомните анекдот, упомянутый в самом начале.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика