Названа причина кровавой бойни в финской школе: стрелка не могут наказать

Полиция винит во всем буллинг

Полиция Финляндии сообщает, что подозреваемый в стрельбе в финской школе был мотивирован травлей. Утверждается, что 12-летний мальчик убил своего одноклассника и серьезно ранил еще двоих в школе Виертола в Вантаа.

Названа причина кровавой бойни в финской школе: стрелка не могут наказать

Двенадцатилетний мальчик, подозреваемый в стрельбе и убийстве одноклассника и ранении двух девочек того же возраста в школе в Финляндии, заявил, что его действия были мотивированы травлей, сообщила полиция, когда по всей стране приспустили флаги в знак траура.

Как пишет The Guardian, Финляндия погрузилась в траур после того, как во вторник утром 12-летний подросток, предположительно вооруженный пистолетом, прибыл в школу Виертола в Вантаа, городе к северу от столицы страны Хельсинки.

Государственным органам и учреждениям было приказано приспустить флаги, чтобы почтить память жертв, а члены парламента выразили свое почтение. Перед школой на снегу было оставлено море свечей и цветов.

Во время допроса подозреваемый заявил полиции, что подвергался травле, сообщили в полиции Восточного Уусимаа, добавив, что это подтверждает выводы их предварительного расследования. Подозреваемый перешел в эту школу, где случилась бойня, в начале года.

Полиция сообщила, что после стрельбы подозреваемый продолжал угрожать пистолетом ученикам, которые направлялись в школу в Силтамяки, Хельсинки.

“После стрельбы в Виертоле полиции стало известно об исключительно большом количестве различных угроз, каждая из которых тщательно расследуется полицией и воспринимается очень серьезно”, — говорится в заявлении полиции.

По данным полиции, пистолет, похожий на револьвер, из которого стреляли, принадлежал близкому родственнику, в отношении которого расследуется отдельное преступление с применением огнестрельного оружия.

В силу возраста подозреваемого, по финскому законодательству, юный убийца не может быть привлечен к уголовной ответственности, что означает, что он не может быть арестован или заключен под стражу. После допроса в полиции и проведения досудебного расследования полиция сообщила, что тинейджер был передан органам социального обеспечения.

Полиция сообщила, что убитый в результате стрельбы во вторник парень был гражданином Финляндии, а еще две школьницы получили серьезные ранения и остаются в больнице. Одна из госпитализированных жертв имеет двойное гражданство Финляндии и непризнанного Косова, а другая — гражданка Финляндии.

Они предупредили о распространении в социальных сетях дезинформации о стрельбе, включая скриншоты профилей в социальных сетях, принадлежащих людям, не имеющим отношения к делу.

“Мы хотим подчеркнуть, что такие действия являются незаконными и могут причинить вред совершенно невинным людям”, — заявили в полиции. “Такое поведение также активизирует других, которые намеренно распространяют ложную информацию, и способствует онлайн-троллингу”.

Городские власти высоко оценили реакцию школы на стрельбу, заявив, что, если бы город не был так хорошо подготовлен, исход мог бы быть “значительно хуже”.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика