Глава Татарстана рекомендовал предприятиям продумать средства защиты от БПЛА

Глава Татарстана рекомендовал предприятиям продумать средства защиты от БПЛА

Парадоксально выглядит заявление Главы Республики Татарстан Рустама Минниханова, который призвал предприятия ответственно отнестись к защите от беспилотников (БПЛА) и не полагаться исключительно на системы противовоздушной обороны (ПВО). Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что регион не должен надеяться на защиту системы ПВО, которая «сегодня решает другие задачи».

Это заявление прозвучало на Международном форуме по энергетике в условиях недавних атак БПЛА на промышленные объекты в регионе.

Минниханов подчеркнул, что предприятия должны самостоятельно продумать свои средства защиты от дронов, поскольку ПВО решает другие задачи. Он призвал создать бригады помощи и иметь запас средств реагирования на возможные атаки.

Потенциальные угрозы для промышленных объектов. Промышленные и энергетические объекты являются приоритетными целями для вредоносных действий. Дроны могут использоваться для разведки, диверсий или нанесения ударов. В результате атаки БПЛА могут произойти пожары, разрушения оборудования и человеческие жертвы.

Согласно рекомендациям, предприятиям необходимо предпринять следующие шаги для защиты от беспилотников: идентификация потенциальных уязвимостей с анализом территории объекта, чтобы определить зоны, наиболее подверженные атакам дронов; установка систем обнаружения (развернуть системы, которые могут обнаруживать и отслеживать дроны на подлете); разработка системы защиты (выбрать подходящие средства защиты, такие как системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), лазерные установки или физические барьеры); провести обучение персонала по распознаванию и реагированию на угрозы, связанные с БПЛА; установить связь с местными правоохранительными органами и сообщать им о любых обнаруженных подозрительных дронах.

На слова главы Татарстана отреагировали в Госдуме. Предприятия не могут самостоятельно бороться с дронами, заявил «Газете.Ru» член комитета по обороне, генерал Виктор Соболев.

«Не знаю, как он (Минниханов. — „Газета.Ru“) будет защищаться самостоятельно. Конечно, [предприятия] имеют право защищаться, но нормальными средствами вряд ли могут обзавестись, тем более частные какие-то компании. Сейчас можно на рынке купить что-то китайское, но я считаю, что это бесперспективно», — высказался депутат.

Серьезные дроны не получится сбивать «кустарным способом» и в любом случае по таким целям должны работать профессионалы.

«Я считаю, что нужно усиливать наши средства противовоздушной обороны. Выявлять места, где находятся эти беспилотные летательные аппараты, и уничтожать их еще на месте там — в зоне специальной военной операции на Украине», — уточнил Соболев.

Для справки:

«Беспилотники впервые атаковали цели в Татарстане 2 апреля. Рано утром они ударили по особой экономической зоне „Алабуга“ (город Елабуга) и третьему по величине нефтеперерабатывающему заводу России „Танеко“ (дочка „Татнефти“ в городе Нижнекамск). На „Танеко“ направили два дрона. Один врезался в ограждение предприятия, развалился на куски и загорелся, узнал „Коммерсантъ“. Беспилотник остановили „металлические защитные тросы“, и он не взорвался. Второй дрон „сам упал где-то“, по словам источника „Коммерсанта“. Один из беспилотных аппаратов обезвредила система РЭБ. По информации телеграм-канала „Baza“, один дрон врезался в установку „Танеко“. Возможно, именно ее прикрывали ограждения, которые не дали беспилотнику взорваться. Reuters на основе анализа снимка c места происшествия сообщал, что речь о первичной нефтеперерабатывающей установке АВТ-7. Она не получила значимых повреждений».

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика