НАСА поручено создать ориентированную на Луну систему отсчета времени

«Атомные часы будут тикать с другой скоростью, чем часы на Земле»

Американскому космическому агентству поручено установить координированное лунное время, отчасти для того, чтобы помочь миссиям, требующим предельной точности. Белый дом хочет, чтобы НАСА выяснило, как определять время на Луне.

НАСА поручено создать ориентированную на Луну систему отсчета времени

В меморандуме, направленном во вторник главой Управления по научно-технической политике США (OSTP), космическому агентству НАСА предлагается сотрудничать с другими агентствами США и международными организациями для создания системы отсчета времени, ориентированной на Луну. У НАСА есть время до конца 2026 года, чтобы установить так называемое координированное лунное время (LTC), пишет The Guardian.

Это не совсем часовой пояс, как на Земле, а целая система отсчета времени на Луне. Поскольку на Луне меньше гравитация, время там течет немного быстрее – 58,7 микросекунд в день – по сравнению с Землей. Помимо прочего, координированное лунное время обеспечило бы контрольный показатель времени для лунных космических аппаратов и спутников, которым требуется предельная точность выполнения своих задач.

“Атомные часы на Луне будут тикать с другой скоростью, чем часы на Земле”, — сказал Кевин Коггинс, главный специалист НАСА по коммуникациям и навигации. “Вполне логично, что когда вы отправляетесь в другое тело, например на Луну или Марс, у каждого из них начинается свое собственное сердцебиение”.

НАСА планирует отправлять астронавтов на поверхность Луны, начиная с сентября 2026 года, в рамках своей программы Artemis, которая также в конечном итоге позволит создать научную лунную базу, которая могла бы помочь подготовить почву для будущих миссий на Марс. В этой работе участвуют десятки компаний, космических аппаратов и стран, пишет The Guardian.

Представитель OSTP сообщил агентству Reuters, что без единого стандарта лунного времени будет сложно обеспечить безопасность передачи данных между космическими аппаратами и синхронизацию связи между Землей, лунными спутниками, базами и астронавтами.

По словам чиновника, расхождения во времени также могут привести к ошибкам в картографировании и определении местоположения на Луне или на орбите вокруг нее.

“Представьте, если бы мир не синхронизировал свои часы с одним и тем же временем, насколько это могло бы быть разрушительным и насколько сложными стали бы повседневные дела”, — сказал чиновник американского Управления на научно-технической политике.

Часы и часовые пояса на Земле работают по Всемирному координированному времени (UTC), которое признано на международном уровне. Оно основано на обширной глобальной сети атомных часов, расположенных в разных местах по всему миру. Они измеряют изменения в состоянии атомов и вычисляют среднее значение, которое в конечном итоге определяет точное время.

Для разработки LTC может потребоваться размещение атомных часов на Луне, отмечает The Guardian.

В меморандуме говорится, что для определения того, как внедрять LTC, потребуются международные соглашения с “существующими органами по стандартизации” и с 36 странами, которые подписали пакт под названием «Соглашения Артемиды», касающийся того, как страны действуют в космосе и на Луне. Китай и Россия, два главных соперника США в космосе, не подписали “соглашение Артемиды”, отмечает The Guardian.

По словам чиновника, UTC может повлиять на внедрение LTC. Международный союз электросвязи ООН определяет UTC как международный стандарт.

Международная космическая станция, находящаяся на низкой околоземной орбите, будет продолжать использовать универсальное координированное время. Но Наса предстоит выяснить, где именно начинается новое космическое время. Даже земное время ускоряется и замедляется, требуя скачкообразных секунд.

По словам Кевина Коггинса, в отличие от Земли, на Луне не будет летнего времени.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика