«На промывание мозгов уходит год»: эксперт по Афганистану рассказал о вербовке террористов

«За 500 тысяч подобное никто не совершает»

ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) взяла на себя ответственность за теракт в «Крокусе». Между тем Служба внешней разведки России назвала теракт прямым родственником ракетных обстрелов Курской и Белгородской областей и атак украинских диверсантов. По информации следствия, уже имеются подтвержденные данные о поступлении исполнителям теракта значительных сумм денежных средств и криптовалюты c Украины, которые использовались при подготовке преступления.

Могли ли террористов, чьи чудовищные деяния в «Крокус Сити Холле» привели к гибели 144 человек, готовить на территории Афганистана? Не этим ли объясняется заявление ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) о своей причастности к теракту?

«Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) утверждает, что не имеет отношения к тер-акту в «Крокусе», но, по некоторым данным, в Афганистане сейчас порядка 23 группировок террористов. В том числе таджикские, узбекские и другие.

Политический аналитик Ахмад Султан, уроженец Афганистана, рассказал, как вербуют террористов и как потом их продают заказчикам терактов, имена которых остаются неназванными.

"На промывание мозгов уходит год": эксперт по Афганистану рассказал о вербовке террористов

— Мы, как никто другой, понимаем боль и страдание людей, которые пострадали в варварской атаке и потеряли своих близких. На протяжении многих лет жили в таком аду, — начал Ахмад Султан. — Судя по видео из «Крокуса», могу сказать, что террористы действовали по методике и сценарию, аналогичным афганским.

В Афганистане создают радикальные медресе, имеются батальоны смертников. Существует рынок, где продаются смертники. Цена одного 100 тысяч долларов. Раньше такая база находилась в Пакистане, теперь перекинулась на границу Северного Афганистана. Там проходит граница с Таджикистаном, Узбекистаном, откуда и вербуют людей. Контролировать всю границу невозможно, есть дырки.

— Как находят людей для осуществления теракта?

— Полно экстремистских телеграм-каналов. Есть и на русском. Можно говорить о том, что ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) освоила русский язык.

По разным данным, ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) возникла в Афганистане в конце 2014 — начале 2015 года. Сейчас правящее в Афганистане движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) открестилась от ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России): «Мы боремся с ними».

— Один из террористов говорил, что им заплатили 500 тысяч рублей. Врет?

— Думаю, это ерунда. В Москве они могли устроиться мыть машины и зарабатывать 100 тысяч рублей. Террористы понимали, чем все закончится. Осознавали, что жизнь их и родственников в России и Таджикистане закончена. За 500 тысяч подобное никто не совершает. Да и вряд ли они рассчитывали совершить теракт, получить 500 тысяч и сбежать. Скорее всего, их убедили, что определенную сумму перечислят семьям по каким-то каналам. Обычно так делают в Афганистане.

— По некоторым сведениям, на вербовку ушли месяцы. Такое возможно?

— Вербовка и подготовка к теракту занимают длительное время. В Афганистане на это уходит больше года. С террористами из «Крокуса», скорее всего, долго работали через соцсети, другие каналы связи. Когда исполнителей теракта находят, им не сразу говорят, что они должны совершить.

Сначала им описывают обстановку в мусульманском мире, читают мотивационные лекции, которые начинаются онлайн и приводят к очным занятиям. Очные занятия не всегда необходимы. Но если человек не умеет обращаться с оружием и взрывчатыми веществами, его приглашают куда-нибудь в убежище, чтобы научить. Постепенно подкидывают мысль о теракте. Смотрят, как человек на это реагирует, подводят его к теракту. Необразованным людям легко промыть мозги.

У меня был одноклассник, которого завербовали. Он принимал участие в теракте, где погибло 70 человек. В школе казался обычным парнем, немного хулиганил, особо не учился, любил понтоваться, но не был плохим человеком. После школы наши дороги разошлись, но через год мы встретились. Он по-другому себя вел, говорил про «неверных», про безбожников, что их надо убивать. Я был шокирован, ведь ему всегда было плевать на это, от религии он был далек. Позже я узнал, что он и еще несколько моих знакомых посещали все это время медресе в центре Кабула, где религиозный деятель промывал им мозги. От того момента, как мы окончили школу, и до совершения теракта прошло три года. После этого его семья куда-то исчезла, будто их никогда и не существовало.

Насколько я знаю, в некоторых медресе и мечетях на севере Афганистана проводят проповеди и лекции, ориентированные на аудиторию из Центральной Азии и рабочих-мигрантов из России. Эти медресе и мечети рекламируют на своих сайтах свой номер в Ватсапе и приглашают посетителей к общению. Затем людей, которые проявляют интерес, направляют на различные программы подготовки. Иногда эти мечети и медресе предлагают своим слушателям обратиться к толпе перед пятничной молитвой. Такая возможность создает у вербуемых чувство эйфории, и они продолжают отношения с организаторами обучения. Обычно такие добровольцы рассказывают, как разочарованы светским конституционным правительством дома или с какими трудностями сталкиваются трудящиеся мигранты за рубежом. Чем больше разочарован доброволец, тем более подходящим кандидатом он является для того, чтобы после идеологической обработки стать полноценным террористом.

— Пока нет сведений, что эти террористы были подготовлены в Афганистане. Могли их вербовать в другом месте?

— С ними могли работать в Москве. Не исключаю, что в столице живут вербовщики под прикрытием, которые ходят на работу, занимают какие-то должности. Наверняка правоохранители уже посмотрели, где был зарегистрирован телеграм-канал, через который шла связь. У меня нет сомнений, что эти каналы велись из России. Допускаю, что подготовка данной атаки началась еще в 2022 году, а эти люди проходили обучение в Пакистане и Афганистане, потом вернулись домой, а затем в Россию.

— Двое из них некоторое время жили в Турции. Что они могли там делать?

— Они могли находиться в Турции, Германии, где угодно, лишь бы запутать следы. Так часто делают, в каждой стране есть «свои» люди.

— Террористы, совершившие нападение на «Крокус», находились под воздействием наркотических или психотропных веществ. Это обычное явление?

— Почти все террористы совершают атаки под воздействием запрещенных препаратов. Наркотики принимают на протяжении длительного времени, чтобы был накопительный эффект. В какой-то момент они уже не понимают, что происходит.

— Что скажете по поводу причастности Украины к теракту?

— Все возможно, им могли внушить установку: враг моего врага — мой друг. Им могли гарантировать бегство через Украину. Еще раз подчеркну — подготовленного террориста можно продать заказчику теракта, который и не собирается брать на себя ответственность за совершенное, таким образом, он останется в тени. Здесь уже должно работать следствие, результаты которого мы все ждем.

— Почему террористы не взорвали себя?

— Не все террористы — смертники. Некоторым удавалось скрыться, чтобы потом совершить еще один теракт. А кто-то засел в Европе или еще где-то и спокойно живет.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика