Москвичей спросили, чем пахнет российская столица

Москвичей спросили, чем пахнет российская столица

Москва — огромный и многогранный город, где каждый район обладает своим уникальным ароматом. Недавно проведенный опрос среди жителей столицы позволил составить увлекательную ольфакторную карту города, выявив запахи, наиболее часто ассоциируемые с различными районами.

Своеобразная карта ароматов Москвы представляет собой уникальную и познавательную картину, которая позволяет нам глубже прочувствовать каждый район столицы и проникнуться его атмосферой. Эти запахи являются неотъемлемой частью города, создавая особую связь между его жителями и окружающим их пространством.

Участники опроса дружно сошлись во мнении, что районы Новой Москвы благоухают хвойным ароматом сосен. Жители объясняют это обилием хвойных лесов в этой части города, создающих атмосферу свежести и чистоты.

Весенняя палитра Сокольников Район Сокольники стал ольфакторным символом весны благодаря аромату молодых тополиных листьев, который разносится по окрестностям. А осенью здесь царит особый, теплый и уютный запах опавшей листвы на влажной земле, наполняющий воздух сладковатыми нотками.

Сладкое искушение Чертанова Чертаново славится своим сладким ароматом шоколада, особенно в летние месяцы. Причина этого — кондитерский комбинат «Чертаново», чьи аппетитные запахи распространяются по всему району, вызывая у жителей желание побаловать себя вкусным десертом.

Район Останкино не отстает от Чертанова в своем кулинарном аромате. По словам местных жителей, здесь витает запах пончиков, который стал неотъемлемой частью района. Знаменитые пончики у Останкинского пруда продаются более 50 лет и пользуются огромной популярностью, привлекая любителей сладостей из разных уголков столицы.

Вешняки погружены в аромат фруктового сада. Усадьба Кусково и одноименный лесопарк, расположенные в этом районе, изобилуют фруктовыми деревьями, наполняющими воздух сладким запахом созревающих плодов.

Тушино ассоциируется со свежестью и пряными нотками. Такой необычный аромат района обусловлен обилием парков и водоемов, а также ароматами пряностей, используемых в близлежащих ресторанах и кафе.

Жители Центрального округа единодушно заявили, что их районы благоухают машинами и деньгами. Такой специфический аромат объясняется высоким уровнем жизни и транспортной загруженностью в этой части города.

Помимо этих основных ароматов, жители Москвы упомянули и другие запахи, характерные для их районов:

Ясенево — незабудки
Люблино — азиатская еда
Братеево — жасмин
Бутово — козы
Забликово — яблоки
Сокольники — тополиные сережки
Строгино — скошенная трава

Изменились времена, изменились и ароматы столицы. Когда-то, в конце 19-го-начале 20-го веков известный писатель и журналист Владимир Гиляровский описывал запахи Москвы следующим образом:

«Зловонная от навоза» — это про Лубянскую площадь, где в его времена располагалась одна из самых больших «парковок» московских извозчиков.

«Махорочный дым, слегка уничтожающий запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки» — а это про Хитровку, вдоль которой тянулись трактиры.

В общем, не очень-то приятные запахи улавливали москвичи в то время. Не то что сегодня.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика