Какое госимущество планируют продать на 30 трлн рублей

Какое госимущество планируют продать на 30 трлн рублей

Прибыль от приватизации в казну в первых месяцах 2024 года оказалась выше ожиданий, составив вдвое больше запланированного. Это значение всё ещё невелико по сравнению с планируемым доходом в более чем 30 трлн. Предположительно, уже были сбыты контрольные пакеты некоторых больших фирм, принадлежащих государству и пока не являющихся публичными.

Федеральное агентство по имуществу утверждает, что осуществляются все возможные действия для достижения поставленных задач министерством и снижения к минимуму прибыли от продажи государственного имущества. Глава Министерства финансов предложил повысить программу по приватизации до 100 млрд в этом году.

Существует интерес инвесторов к российским фирмам из-за ограниченных инвестиций в иностранные компании ввиду санкций.Также возможно принятие участия в процессе приватизации не только российских бизнесменов, но и иностранных инвесторов. Процесс приватизации упрощается за счёт утверждения единых правил и уменьшения государственной доли в компаниях, где она превышает 50%, сохраняя при этом контрольный пакет. Появление новых активов после ухода зарубежных игроков стимулировало приватизацию как альтернативный источник доходов для бюджета. Каждый дополнительный доход важен для финансов государства и может помочь уменьшить дефицит. Представление на продажу привлекательных инвесторам активов, например, доли в РЖД, может значительно сократить дефицит бюджета на ближайшие годы.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика