Человечеству придется впервые вычесть секунду из времени

Ученый Юзефович сообщил, что скоро придется впервые в жизни вычесть секунду из времени

Человечеству придется впервые вычесть секунду из времени

Исследование ученых показало, что таянье ледников замедляет вращение планеты, но этот эффект не будет длительным. По словам старшего преподавателя кафедры высшей геодезии и лаборатории гравиметрии Московского государственного университета геодезии и картографии Павла Юзефовича, к 2029 году жителям Земли придется впервые в истории скорректировать мировое время, удалив из него одну секунду.

Исследование ученых показало, что расплавление ледников замедляет вращение планеты, что недавно усилилось, но этот эффект не будет длительным. По словам старшего преподавателя кафедры высшей геодезии и лаборатории гравиметрии Московского государственного университета геодезии и картографии Павла Юзефовича, к 2029 году жителям Земли придется впервые в истории скорректировать мировое время, удалив из него одну секунду.

Изучение, опубликованное в журнале Nature, показало, что таяние полярных льдов приводит к замедлению скорости вращения планеты, что влияет на общее временное исчисление. Юзефович отметил, что существующая шкала времени UTC, основанная на равномерной атомной TAI и неравномерной UT1, регулярно корректируется на одну секунду для согласования двух шкал.

Ученые предупреждают о возможном отрицательном ускорении вращения Земли из-за взаимодействия ядра и мантии. Однако массовое таяние льдов в Арктике и Антарктике приводит к увеличению полярного момента инерции и замедлению вращения. Это может отложить добавление лишней секунды в шкалу UTC на несколько лет.

Хотя проблема "лишней секунды" не решена окончательно, изменения будут отложены по крайней мере до 2029 года. Впервые в истории человечеству придется скорректировать мировое время за вычетом лишней секунды.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика