Ретроградный Меркурий: что о нем говорят астрономы, астрофизики и психологи

Движение планет влияет на поведение, если верить в такое влияние

С 1 апреля началось ретроградное движение Меркурия — для наблюдателя с Земли планета стала двигаться в противоположном направлении. О влиянии данного явления на людей говорят так часто, что словосочетание «ретроградный Меркурий» вспоминается одним из первых при разговоре на тему астрологии.

Ретроградный Меркурий: что о нем говорят астрономы, астрофизики и психологи

Период ретроградного Меркурия будет продолжаться до 25 апреля, в следующий раз он перейдет в ретроградное движение в августе. Можно отметить, что сам Меркурий движется по своей орбите как обычно, а Земля иногда «догоняет» его из-за взаимного расположения орбит двух планет.

Астрологи утверждают, что ретроградный Меркурий влияет на поведение человека, а также на его деловые отношения, карьеру и управление транспортом. Данный список может варьироваться, поскольку каждый астролог придумывает его сам, и никакой научной базы он не имеет.

Главный механизм, позволяющий «убеждаться», что ретроградный Меркурий оказывает влияние на людей, имеет отношение даже не к астрофизике, а к психологии. Речь идет о «предвзятости предубеждения». Люди, изначально склонные верить астрологам, будут обращать внимание на факты, подтверждающие слова псевдоученых, и игнорировать прочее.

Например, если кто-то слышал от астролога, что ретроградный Меркурий заставляет его быть безрассуднее, он на протяжении 25 дней будет замечать за собой импульсивные поступки, и убеждаться в словах псевдоученого. Если бы тому же человеку сказали, что ретроградный Меркурий сделает его нерешительнее, он ловил бы себя на моментах сомнений, и остался уверен, что из-за ретроградного Меркурия провел в нерешительности весь апрель.

Еще эффективнее оказываются расплывчатые прогнозы, что ретроградный Меркурий будет вызывать беспричинную тревогу и раздражительность. Сама по себе такая новость заставить людей, верящих астрологам, чувствовать себя неуютно, так что их тревога в действительности будет вызываться именно этим.

Единственный кроме Солнца космический объект, влияние которого на поведение людей имеет некоторое научное обоснование, является Луна. Довольно давно было доказано влияние лунных циклов на жизнедеятельность некоторых морских организмов на молекулярном и генетическом уровне. А в 2013 году швейцарские специалисты из Университета Базеля пришли к выводу, что в полнолуние человеку бывает сложнее заснуть, даже если саму Луну он не видит, то есть это нельзя списать на яркий свет и довольно сложно — на самовнушение.

20 марта отмечался неофициальный день астрологии.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика