Алкоголь и сон несовместимы

Алкоголь и сон несовместимы

У меня часто возникают сложности с засыпанием. Обычно долго не могу уснуть. Поделился проблемой с коллегами по работе. Один из них посоветовал вечером, говоря по-простому, «накатить». Желательно в хорошей компании и в будущем это периодически повторять. Но я человек в целом системный и как-то с недоверием отношусь к мнению со стороны, тем более не специалиста. Действительно ли алкоголь помогает уснуть? Юрий Шаповалов, Красноярск

Подчеркнём, что мнение о том, что после горячительных напитков сон крепче, очень распространено. Причём чуть ли не повсеместно в мире, особенно у мужчин. В ряде стран учёные и медики даже проводили целые исследования на эту тему. Однако влияние алкоголя на сон на самом деле, по мнению российских медиков, вовсе не положительное. Доказано, что несколько бокалов спиртного значительно тормозят нервную систему. Однако алкоголь влияет на мозг и нарушает его работу.

Если быть совсем точным, то большинству людей спиртное действительно помогает заснуть. Алкоголь влияет на внутренний резерв спокойствия, подавляет кору головного мозга (которая генерирует мысли и беспокойство), расслабляет мышцы и снижает умственную активность. Но здесь есть и множество других факторов. Отметим, что, скорее всего, поклонники регулярного вечернего приёма спиртного – это нервные и беспокойные люди.

Но дело ведь не в том, чтобы быстрее «отвалиться». Ведь сам сон тоже бывает разным. Он состоит из медленной и быстрой фаз.

Медленный сон наступает сразу после засыпания, длится примерно 90 минут. Тело максимально расслаблено, мозг малоактивен, сновидений нет.

А быстрый сон следует за медленным и длится до 20 минут. Мозг активно работает, человеку снятся разные образы. Быстрый сон помогает восстановиться нервной системе: снимает психическое напряжение и усталость, улучшает концентрацию и формирует память.

Медленный и быстрый сон объединяются в цикл из двух фаз. В среднем за ночь человек проходит пять таких циклов. Этого хватает, чтобы проснуться бодрым и отдохнувшим.

Однако после принятия алкоголя сон отличается от обычного. После выпивки глубокий медленный сон длится дольше обычного. А вот фаза быстрого сна сокращается. Поэтому утром человек чувствует себя разбитым, его реакции заторможены, он раздражён. Причина одна – нервная система не успела восстановиться.

Дело в том, что человек засыпает, а организм начинает усердно работать, чтобы вывести вредные вещества, образующиеся при метаболизме спиртного. В итоге сон становится поверхностным.

И это не все последствия алкоголя перед сном. Пара бокалов горячительного приводит ещё и к разным нарушениям. Например, одно из самых распространённых – это утренняя бессонница. Человек просыпается рано и больше не может заснуть. Также нередко происходит ночное апноэ – остановка дыхания во сне. Алкоголь расслабляет мышцы и снижает чувствительность мозга к недостатку воздуха.

Наконец, после принятия спиртного часто происходят частые пробуждения во второй половине ночи. Организм активно избавляется от переработанного спиртного через почки и мочевой пузырь, и человек хочет в туалет.

Алкоголь снижает уровень глюкозы в крови. Возникает чувство голода, сон становится беспокойным.

Не будем лукавить, конечно же, многих волнует вопрос: есть ли безопасная доза алкоголя для сна? Считается, что доза алкоголя, которая не сильно влияет на качество сна, всё-таки существует. Это 10 мл этилового спирта. В пересчёте на конкретные напитки – это 360 мл пива, 150 мл вина и 30 мл крепкого алкоголя.

Однако не стоит забывать про индивидуальные особенности. Иногда даже после малого количества спиртного возникает значительное нарушение сна. Важно понимать, что на 100% безопасной дозы спиртного не существует. Лучший способ выспаться – отказаться от алкоголя на ночь вообще. Хотя, наверное, многие и не согласятся с этим!

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика