В России могут ввести профстандарт и сертификацию нутрициологов

В России хотят сделать профстандарт и сертификацию нутрициологов

В России могут ввести профстандарт и сертификацию нутрициологов

В России планируется внедрение профессионального стандарта «Нутрициолог», как сообщает газета «Известия», ссылаясь на документ вице-спикера Госдумы Бориса Чернышева, направленный к вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко.

По информации издания, Борис Чернышов предложил рассмотреть возможность создания программы сертификации специалистов в области нутрициологии на базе крупнейших учебных заведений России. Он также попросил правительство принять профстандарт «Нутрициолог».

В последнее время наблюдается увеличение интереса к нутрициологии и рост числа специалистов в этой области. На конгрессе «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России» было упомянуто около 150 тыс. консультантов, но по другим оценкам их число может достигать от 300 тыс. до 500 тыс. человек. Однако лишь небольшая часть из них имеет медицинское образование.

Появление профстандарта и сертификации поможет уменьшить риск для здоровья, который могут представлять неквалифицированные нутрициологи.

Минтруд заявил, что проект профстандарта «Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)» не поступал на рассмотрение. Разработкой проекта профессионального стандарта «Нутрициолог» занимается Национальная ассоциация клинического питания при согласовании совета по профессиональным квалификациям в сфере здравоохранения (Союз медсообщества «Национальная медицинская палата»).

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика