Психиатр Шуров: в России диагноз «биполярное расстройство» ставят в 20 раз реже

Психиатр Шуров: в России диагноз «биполярное расстройство» ставят в 20 раз реже

Врач-психиатр Василий Шуров предупредил россиян, что не стоит самостоятельно ставить себе или другим диагноз «биполярное расстройство» и уж тем более заниматься самолечением.

Медик пояснил, что расстройство называется биполярным из-за наличия двух «полюсов», на одном из которых находится фаза мании — чрезвычайного возбуждения психики. «Больной может не спать, не есть, у него много идей — зачастую бредовых — и много энергии. Начинаются различные денежные траты, берутся кредиты, появляются случайные половые связи. Именно в этой фазе родственники больного приводят его к психиатру — тот становится просто невыносим», — цитирует Шурова Общественная Служба Новостей.

Затем чаще всего наступает переходный период — человек живет и действует, как все. А после проваливается в состояние депрессии. Появляются заторможенность, негативные мысли. Человек начинает говорить о том, какое он ничтожество.

По словам врача, биполярным расстройством страдают 0,8% от общего количества населения планеты. При этом в нашей стране данный диагноз ставят в 20-30 раз реже — просто потому что россияне не спешат обращаться с этой проблемой к специалистам.

В целом биполярное расстройство сегодня стало модным диагнозом. Но относиться к нему всё же стоит серьезно и ни в коем случае не принимать никакие препараты без назначения врача.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика