Экс-чиновник из Астраханской области по-сути отделался лёгким испугом: вместо посадки штраф

Экс-чиновник из Астраханской области по-сути отделался лёгким испугом: вместо посадки штраф

В сентябре 2023 года по соцсетям и мессенджерам в астраханском регионе стала расходиться информация о том, что череда громких задержаний, начатая ранее, продолжилась задержанием экс-мэра Ахтубинска Сергея Заблоцкого. Он был задержан сотрудниками ФСБ.

Бывший кадровый военный Сергей Заблоцкий возглавил администрацию МО «Город Ахтубинск» по итогам выборов сентября 2019 года, а подал в отставку в апреле 2021 года. Экс-руководитель города отмечал на своей странице в соцсети, что пришел на пост мэра в непростое для Ахтубинска время — 50 миллионная кредиторская задолженность муниципалитета и множество проблем, которые требовали внимания и скорейшего решения. Однако, по его словам, положение удалось выправить. И ключевое здесь — «по его словам». Ибо на деле…

Затем Заблоцкий занял пост заместителя министра строительства и ЖКХ Астраханской области. В этой должности чиновник неоднократно посещал Донбасс, где в составе рабочей группы должен был оказывать помощь в ремонте социальных объектов, пострадавших в ходе боевых действий. За добросовестную работу и профессионализм, проявленные в период командирования на территорию ЛНР, Заболоцкий даже был награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Но…

Грянул арест. В ходе следствия выяснилось, что чиновник не слабо «скрысятничал». Как выяснилось, в период с 2022 по 2023 годы, пользуясь своим служебным положением, Заблоцкий, находясь в командировках, жил в жилых помещениях бесплатно, но затем, по возвращении на работу, представлял отчёты об якобы платной аренде жилья и расходах. Это происходило во время его служебных командировок в Кременную Луганской народной республики. Что особенно кощунственно. Вот уж точно — для кого война, а для кого собственная мощна. Ведь получается, что пока простые люди отсылают деньги и гуманитарную помощь бойцам, ежедневно рискующим жизнью и здоровьем, и пострадавшим от бандеровских обстрелов, такие как Заблоцкий на этом вовсю «рубят капусту», прикарманивая государственные деньги.

Заблоцкому вменили пять эпизодов, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Ущерб бюджету оценили более чем в 757 тысяч рублей. В настоящее время Кировский районный суд Астрахани признал бывшего заместителя министра строительства и ЖКХ региона виновным.

Кстати, с мая 2023 года и по сей день «скрысивший» государственные деньги Заблоцкий возглавляет подведомственный министерству социального развития и труда Астраханской области «Многопрофильный социальный центр „Созвездие“» … Между тем суд вынес по его делу решение (которое пока ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке). Но … Хотя Заблоцкий в ходе следствия погасил обозначенный ущерб, наказание, учитывая то, что своими действиями он фактически нанес имиджевый ущерб власти в стране (люди то будут думать, что если и не все, то многие из чиновников поступают в духе Заблоцкого), должно быть суровым. Вот украдите курицу. И влёт поедете осваивать труднодоступные места лет так на пять. А здесь далеко не украденная курица. А потому приговор суда вызывает у жителей Астраханской области вопросы. Ведь вместо 6 лет колонии суд назначил Заблоцкому наказание в виде штрафа в 500 000 рублей.

Узнав про столь достаточно мягкий приговор, многие в недоумении. А самый главный вывод, который делают люди: «занес кому-то и отмазался».

Тем более за Заблоцким, по слухам, тянется шлейф дел еще с Ахтубинска. Вспомнить, хотя бы, «президентский мост». По

слухам, очень много нарушений (как технических, так и финансовых) было при ремонте моста в Ахтубинске, проведённым после приезда туда Президента Путина. А ещё — есть вопросы по проведению в Ахтубинске конкурса на маршруты общественного транспорта, когда честные перевозчики попросту выдавливались администрацией Заблоцкого с маршрутов. Да много чего могут еще рассказать ахтубинцы. А потому недоумевают и возмущаются в социальных сетях:

«Вот так легко откупиться — прям попахивает чем-то неприятным»;

«Не удивимся, если даже после приговора он останется на руководящей работе. Ведь уже давно идёт разговор о том, что у Заблоцкого прочная крыша в областных властных кабинетах»;

«Ничего, оставят при должности и отобьет он эти пол лимона в легкую. Вот вам и „суровое наказание“»;

«А что тут непонятного — „оно“ не тонет. Помогут-отмажут, это сразу ясно было»;

«Да здравствует астраханский суд! Самый гуманный суд в мире! Но только не к простым смертным…»;

«Можно лишь предположить, что занес кому-то и фактически отмазался. Иначе такую „гуманность“ объяснить трудно», — подобные комментарии появляются под новостными постами о приговоре Заблоцкому.

Кстати, о возможных связях и в правоохранительных органах намекает и факт из биографии чиновника, уже названного судом мошенником: в 1999–2004 годах Заблоцкий работал в органах внутренних дел, уволен «по собственному желанию» с должности старшего инспектора инспекции штаба УВД Астраханской области.

Вот так вот бывает, оказывается. Когда, казалось бы, проведение специальной военной операции накладывает отпечаток на оценки преступлений и правонарушений, страна в напряжении и подобные Заблоцкому вроде как не должны «отделываться дешево», время требует наказания по всей строгости. Невзирая на лица. Но, видимо, не везде. А ещё мы хотим, чтобы люди на представителей власти не злились. Но вряд ли это реально пока на плаву такие «ценные для кого-то кадры», как Заблоцкий:

Экс-чиновник из Астраханской области по-сути отделался лёгким испугом: вместо посадки штраф

Экс-чиновник из Астраханской области по-сути отделался лёгким испугом: вместо посадки штраф

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика