Почему католическая Пасха отмечается не одновременно с православной

Почему католическая Пасха отмечается не одновременно с православной

Почему католическая Пасха отмечается не одновременно с православной

Многие католики в 2024 году отмечают Пасху 31 марта, а не 5 мая. Различия в датах объясняется тем, что некоторые католические церкви перешли на григорианский календарь, в то время как Русская православная церковь (а также Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви) продолжают придерживаться юлианского календаря.

Как в западной, так и в восточной традиции дата Пасхи рассчитывается по следующему принципу: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Под весенним полнолунием подразумевается первое полнолуние, которое наступило не ранее дня весеннего равноденствия.

С астрономической точки зрения день равноденствия в XXI веке чаще всего наступает 20 марта, но в христианстве соответствующей датой считается 21 марта. Таким образом, для расчетов в западной традиции берется 21 марта по григорианскому календарю, а в восточной — 21 марта по юлианскому, или 3 апреля по григорианскому.

Стоит отметить, что далеко не все православные христиане в мире отмечают праздники по «старому стилю», а католики — по «новому стилю». Некоторые поместные церкви пользуются новоюлианским календарем — модификацией календаря, разработанной профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем. В ближайшие века он не будет расходиться с григорианским ни на один день.

В 2025 году христиане обеих традиций будут праздновать Пасху одновременно, 20 апреля.

Католическая Пасха также отличается от православной менее строгим постом, который ей предшествует. Он длится 26 дней, а не 48, и строгими являются только три его дня: Пепельная среда (начало поста), Страстная пятница и Великая суббота. Еще одним отличием являются другие символы Пасхи — шоколадные яйца и пасхальный кролик.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика