Чистая пятилетка: как в России ликвидируют свалки и заботятся о лесах

Нацпроект «Экология» — всесторонняя забота о природе страны

Генеральная уборка ведется во всех уголках нашей страны благодаря национальному проекту «Экология». За пять лет его существования уже сделано немало: ликвидированы старые мусорные полигоны, очищаются реки, сохраняются редкие виды животных, уделяется особое внимание восстановлению лесов. Появляются новые направления экологичного образа жизни — экотуризм и эковоспитание. Все это необходимо для того, чтобы кардинально улучшить состояние окружающей среды и положительно повлиять на здоровье россиян.

Чистая пятилетка: как в России ликвидируют свалки и заботятся о лесах

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«За последние пять лет ликвидировали 128 крупных свалок в городах и 80 объектов накопленного экологического вреда, которые буквально отравляли жизнь людей в 53 регионах России. В безопасное состояние приведены территории полигона «Красный Бор», Байкальского ЦБК и Усолья-Сибирского», — отметил в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин.

Рекультивация свалок

Одно из важнейших условий улучшения качества жизни россиян — рекультивация свалок. Крупные свалки в Оренбургской области (в Медногорске и Новотроицке) были яркими примерами проблемы. Для ее решения весь мусор собирают по технологии «пирамиды ТБО». Отходы поднимают с земли и складывают в высоту на значительно меньшей площади. Затем «пирамиду» покрывают защитной полимерной пленкой, грунтом, сверху снова пленкой. В конце еще один слой почвы засеивают травой. Сооружение снабжают газоотводной системой.

Чистая пятилетка: как в России ликвидируют свалки и заботятся о лесах

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Всего к концу 2024 года благодаря нацпроекту будет ликвидирована 191 свалка на площади 2 300 гектаров в границах 148 городов страны в 63 субъектах России. Это улучшит жизнь более 20 млн россиян.

Чистая пятилетка: как в России ликвидируют свалки и заботятся о лесах

Обращение с отходами

Для того чтобы сократить количество мусора, отправляемого на полигоны, в России благодаря нацпроекту «Экология» формируется комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По всей стране строятся мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы, создается инфраструктура, чтобы людям было удобно сортировать отходы. С начала реализации нацпроекта в России введено 249 объектов по сортировке и переработке отходов, строятся экопромышленные парки для работы со вторсырьем.

Чистая пятилетка: как в России ликвидируют свалки и заботятся о лесах

Так, в Туле построили комплекс переработки отходов общей мощностью 480 тысяч тонн. Именно здесь впервые в России отходы начали разделять при помощи воды. Гидросепарация широко распространена в горнодобывающей промышленности, но в отрасли по обращению с ТКО это первый такой опыт.

Чистая пятилетка: как в России ликвидируют свалки и заботятся о лесах

Инфраструктура для обращения с отходами. Фото: РЭО

Защита лесов от пожаров

Природное богатство России — это ее леса. Благодаря нацпроекту в региональных лесничествах обновляется парк лесопожарной и лесохозяйственной техники, это позволяет эффективно защищать леса от пожаров. Так, например, в Омской области к пожароопасному сезону готовятся 28 лесопожарных станций, 493 человека личного состава и 264 единицы техники. Кроме того, в регионе идет и разъяснительная работа: лесоводы рассказывают сельским жителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Благодаря нацпроекту «Экология» в регион за последние пять лет поставили 109 единиц специализированной техники и порядка 800 единиц оборудования.

Чистая пятилетка: как в России ликвидируют свалки и заботятся о лесах

Всего в 2024 году планируется закупить более 16 тысяч единиц, таким образом, лесные хозяйства России будут обеспечены лесопожарной техникой на 100%. Для сохранения лесов важен вклад каждого. В 9 из 10 случаев причина лесного пожара — человек. Для того чтобы «легкие планеты» были в порядке, важно соблюдать правила поведения на природе и бережно относиться к нашим зеленым богатствам.

Экология для всех

Как и в сохранении лесов, так и в улучшении экологической обстановки страны в целом может поучаствовать каждый житель страны. Например, в акции, которая стала традиционной для весны, — «Сад памяти». Главная ее цель — высадка 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно зеленые памятники высаживают во всех регионах России и за рубежом. Чтобы принять участие в акции, нужно зайти на сайт садпамяти2024.рф, найти на карте свой регион, кликнуть по ближайшей точке и зарегистрироваться на мероприятие, весь инвентарь выдадут на месте.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика