«Роскосмос» усилит контроль за частными спутниками Земли

Это поможет сделать управление космической деятельностью более эффективным

Обязать российские организации и граждан России предоставлять более полную информацию о запускаемых и запущенных искусственных спутниках Земли планирует Госкорпорация «Роскосмос». Подготовленный корпорацией по космической деятельности законопроект вынесен на общественное обсуждение на портале нормативных правовых актов.

«Роскосмос» усилит контроль за частными спутниками Земли

Сегодня все, кто запускает спутники с территории Российской Федерации, обязаны информировать «Роскосмос» о планах по запуску и о собственно запуске. Информация о таких космических объектах вносится в единый регистр, который ведется госкорпорацией, Минобороны и МИД. Затем информация из регистра передается в Организацию объединенных наций. Так же поступают и другие космические державы. В случае вывода спутника с орбиты государство, запустившее его, также информирует ООН в ближайший практически осуществимый срок. Сведения о космических объектах, связь с которыми утеряна, также вносятся в регистр и сообщаются в ООН. Такая схема позволяет координировать усилия по освоению космоса всем участвующим в нем державам.

В 2014 году «Роскосмосом» был зарегистрирован первый спутник, запущенный не государством. С тех пор в регистр было внесено 104 подобных космических объекта, 69 из них все еще функционирует. Поначалу большинство таких космических объектов были научно-образовательными. В последние же два года львиная доля космических аппаратов создается и запускается исключительно ‎в интересах коммерческих организаций. Поэтому, считают в «Роскосмосе», необходимо, чтобы организации и граждане, запускающие космические объекты, сообщали не только о начале и завершении полетов, об утрате связи со спутниками, но и о заданных функциональных характеристиках и их актуальном техническом состоянии аппаратов. Это позволит повысить эффективность управления космической деятельности. Причем докладывать нужно будет обо всех спутниках, запускаемых россиянами, в какой бы точке Земли ни происходили эти запуски. Эти данные также будут вноситься в регистр.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика