МВД в Санкт-Петербурге нанесло удар по тем, кто помогал мигрантам незаконно находиться в нашей стране

МВД в Санкт-Петербурге нанесло удар по тем, кто помогал мигрантам незаконно находиться в нашей стране

Какие меры принимаются по отношению к тем, кто помогает мигрантам незаконно получать разрешения на проживание и работу в России? Про серьёзные наказания за это пока не очень-то слышно. Однако это не означает бездействия правоохранительных органов. Подобные случаи выявляются и расследуются. Но желающих сколотить капиталец на таких действиях хватает. Вот и очередное дело подоспело для правоохранителей.

Сотрудники правоохранительных органов отреагировали на полученную из различных источников информацию о дельцах из АО «Центр организации тестирования «Аксиома». Это московская структура со многими филиалами до Владивостока. В частности, речь идёт о филиале организации в Санкт-Петербурге.

По данным следствия, методисты, имеющие договоры с частной фирмой, помогали тестировать иностранцев по истории, русскому языку и основам законодательства РФ. Вроде всё законно. Но выяснилось, что те, кто не справлялся с экзаменом, всё же получали необходимый для дальнейшего закрепления в стране официальный документ, говорящий о том, что необходимые знания мигрант получил. Всего за 15 тысяч рублей.

Как говорится, курочка по зернышку клюет, и сыта бывает. Так и предприимчивые нарушители российского законодательства вразрез со своими обязанностями и совестью, по версии следователей, сумели нагрести к моменту, когда их «взяли за жабры», немало денег. Как считают правоохранители, выгодная схема была поставлена на поток в 500 человек ежемесячно. При этом сумма серого дохода за месяц достигала 7,5 млн рублей.

Разрабатывали «помощников мигрантам» долго. Еще в конце прошлого года экономическая полиция внедрила своих людей в процесс экзаменов, в ходе которых документировала договоренности и оплату за фиктивные сертификаты. И вот, когда, судя по всему, все необходимые доказательства были собраны, сотрудники экономической полиции и следователи ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начали обыски по месту жительства десятка служащих ряда высших учебных заведений Северной столицы.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что, в общей сложности, следственные действия затронули 25 адресов. Следствие пока не закончено и выводы делать рано. Но уже можно сказать, что тем, кто помогает незаконному закреплению в России мигрантов сладкой жизни не будет. Всего по делу оперативники задержали не одного подозреваемого:

«В настоящее время в полицию доставлены 30 жителей Северной столицы, которые могут быть причастны к организации незаконной миграции», — сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Так жажда наживы, превратившаяся в коррупцию, дала некоторым возможность почувствовать вкус денег. Но ненадолго. Теперь им длительное время предстоит жить ограничено. Ведь если вина фигурантов дела будет доказана, то нарушителям закона грозит штраф или лишение свободы сроком до семи лет.

Напомним, что коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика