Демограф Чесноков заявил, что рождаемость в России будет падать до 2035 года

Демограф Чесноков заявил, что рождаемость в России будет падать до 2035 года

Если не будут приняты меры, России может грозить стагнация экономики из-за ловушки старости. Такое мнение выразил демограф, член координационного совета Общественной палаты РФ по национальным проектам и народосбережению Сергей Чесноков.

По словам Чеснокова, ситуация со снижением уровня рождаемости будет усугубляться до 2030, а вероятно, и до 2035 года. Сейчас в репродуктивный возраст вступили женщины, которые появлялись на свет в девяностые — в тот период рождаемость была низкой из-за кризиса. К тому же, многие не спешат сегодня обзаводиться большой семьей. Суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2023 года — 1,41 ребенка.

При таком раскладе в стране могут возникнуть разного рода депрессивные процессы. «Общество стареет, оно уже не такое мобильное, динамичное, новые инициативы, изменения проходят хуже, потому что общее настроение задают люди старшего возраста», — сказал Чесноков в беседе с URA.RU.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Необходимы меры поддержки, а также — репатриация соотечественников. Чесноков пояснил, что программа работала процентов на 10-20, а в остальной части — это мигранты и беженцы.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика