У военных появилась улучшенная версия фугасной авиационной бомбы в 3 тонны

У военных появилась улучшенная версия фугасной авиационной бомбы в 3 тонны

Появление в арсенале Вооруженных Сил РФ ФАБ-1500 уже значительно увеличило возможности авиации, а недавно стало известно о выпуске следующей версии — фугасной бомбы весом 3 тонны, ФАБ-3000. На данный момент это наиболее тяжёлые боеприпасы, способные к свободному падению, и при этом не оснащённые ядерным зарядом, которые выпускают в России.

Впервые об использовании ФАБ-1500 российские СМИ и военкоры сообщили в начале прошлой осени, когда бомба была использована с помощью бомбардировщика Су-34. Ранее в зоне СВО применялись бомбы этого типа весом по 250 и 500 кг. Это относительно свежие разработки, сделанные на форм-факторе М-62, разработанных в СССР в 1962 году. Это бомбы, которые должны были переносить скоростные и сверхзвуковые самолёты.

Сегодня их оснастили крыльями и системами управления, для более точного использования. Благодаря этому ФАБ-1500 может планировать на расстояние до 70 км, а отклонение прицеливания составляет всего 5 м. Поэтому цель, которая уничтожалась 20 бомбами меньшего калибра, может быть устранена ФАБ-1500 за два попадания.

Стоит отметить, что ФАБ-1500 и ФАБ-3000 — это не новые разработки. Они создавались в СССР, и теперь, после улучшения, их начали выпускать снова.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика