Таяние льдов меняет скорость вращения Земли: сколько сэкономят земляне

Скачущую секунду отменят не позднее 2040 года

Таяние ледяных масс на полюсах и изменившаяся из-за этого форма земного шара привели к изменению скорости вращения Земли. Так считают специалисты Института океанографии Скриппса в Калифорнии, статья которых была опубликована на днях в журнале Nature. Поскольку есть предположение о том, что скорость вращения земли увеличивается, традиционное добавление секунды ко всемирному координированному времени может быть отменено.

Таяние льдов меняет скорость вращения Земли: сколько сэкономят земляне

Скорость вращения нашей планеты вокруг своей оси неравномерна. До последнего времени она немного замедлялась, и это требовало периодического «подкручивания» эталонных, атомных земных часов, по мере того, как у природных в результате замедления накапливалась дополнительная секунда. Это происходило раз в несколько лет.

По одной из теорий, торможению естественного хода Земли способствовали лунные отливы и приливы, гравитационное влияние других планет, землетрясений.

В 2022 году вращение Земли, наоборот, неожиданно ускорилось. По одной из версий, на которой настаивают ученые Института океанографии Скриппса, это произошло из-за таяния льда, в результате чего планета поменяла свою форму: стала более ровной на полюсах и более выпуклой на экваторе.

Теперь «хранители времени» разных стран задумались о необходимости традиционного прибавления дополнительной секунды. Были даже высказаны рекомендации внести мораторий на передвижение секунды в какую-либо сторону.  

Как пояснял ранее «МК» физик, метролог Виталий Пальчиков, таяние льда на полюсах, по-прежнему многие рассматривают только как версию влияния на скорость вращения планеты. Скорей всего, по его словам, глобальное потепление должно вести к замедлению вращения Земли за счет увеличения момента инерции.

Есть еще одна расхожая гипотеза о том, что на скорость вращения Земли влияет ее твердое ядро. Оно имеет довольно большую массу, вращается в противоположную сторону, а значит, может приводить к ускорению или замедлению вращения Земли вокруг своей оси. Однако, как пояснил Пальчиков, подсчеты, которые учитывают соотношения ядра и массы Земли, показывают, что данная версия тоже не подтверждается. 

Что касается вопроса о дополнительной секунде, которую надо было бы переводить вперед или назад, в зависимости от накопленного ускорения или отставания Земли от атомных часов, от нее решили отказаться. На конференции Международного бюро мер и весов в ноябре 2022 года почти все специалисты были  единодушны. Имеющий законодательную силу Союз электросвязи несколько месяцев назад принял решение отказаться от скачущей секунды, «начиная с 2035 года, но не позже 2040 года». То есть, всех нас в будущем ждет непрерывная шкала времени. 

Кстати, единственная страна, которая голосовала против отказа от скачущей секунды, была Россия. Дело в том, что многие виды аппаратуры, к примеру, находящиеся на орбите спутники, рассчитаны на длительное использование, а переход к другому режиму их работы может привести к необходимости более ранней замены.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика