Китай корректирует экономическую политику

Китай корректирует экономическую политику

Отсрочка китайским правительством проведения III пленума ЦК Компартии 20-го созыва, являющегося 3-им по счёту ежегодным собранием партийного руководства после прошедшего в 2022 г. ХХ съезда КПК, вызвала ряд вопросов о причине такого решения. В самой партии говорят, что сейчас есть много забот как внутри КНР, так и на мировом уровне, тем не менее, подготовка к пленуму идёт, обсуждается ряд экономических вопросов. К тому же, в партийном уставе нет конкретных сроков проведения пленумов, поэтому задержка не является нарушением протокола.

Рост в 2023 г. ВВП страны на 5,2% стоил руководству больших усилий, поэтому, чтобы в этом году добиться утверждённого сессией ВСНП 5%-го уровня, КПК вынуждена детально изучать возможность поддержки двух секторов экономики – рыночного и социалистического. А после того, как на ХХ съезде было объявлено о борьбе с непомерными доходами китайских миллиардеров, введении ограничений для организаций – лидеров в сфере Fintech, отмены платных факультативных школ для детей из богатых семей, верхушка общества сократила вложение капитала в промышленность, отток средств увеличился.

Стремление Си Цзиньпина возродить идеалы коммунизма, принятие стратегии «всеобщей зажиточности» беспокоят как ряд руководителей приморских провинций, контактирующих с иностранными рынками и важными экспортёрами из КНР, так и прозападно настроенные ЦБ, Минфин и МИД.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика