Украинские колл-центры склоняют российских подростков к диверсиям

Украинские колл-центры склоняют российских подростков к диверсиям

МВД России сообщило, что после теракта в «Крокус Сити Холле» россияне начали получать много звонков и рассылок в социальных сетях и мессенджерах, где неизвестные склоняют их к преступлениям и диверсиям. Чаще всего такие сообщения получают молодые люди и подростки.

ФСБ подтвердила эту информацию и добавило, что звонки и сообщения приходят с подменных телефонных номеров, которые используются мошенническими колл-центрами Украины.

Основной поток сообщений идёт через Telegram. За разные суммы гражданам предлагают минировать общественные места, предварительно снабдив и планом действий, и взрывчаткой. За отказ начинаются психологическое давление, угрозы физической расправой, шантаж.

МВД и ФСБ просят граждан не вступать с преступниками в переписку, а делать скриншоты их сообщений и записи телефонных звонков. Потом эти данные нужно передать в органы. Желательно ограничить возможность незнакомцам писать в соцсетях и установить определители номера. Психологи МВД просят поддержать детей и подростков, чтобы те не попались в ловушки преступников.

Также МВД и ФСБ напоминают, что их ведомства не звонят и не отправляют гражданам сообщения, только официальные письма на обычную почту.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика