Трагедия на концерте «Пикника» напомнила о теракте в Париже

Немузыкальные рок-истории

За карьеру, которая длится больше четырех десятилетий, участники «Пикника», наверное, впервые оказались в ситуации, когда обстоятельства сильнее музыки. После трагедии, унесшей жизни десятков людей и напрямую связанной с группой, музыкантам придется принять важные решения. И хочется надеяться, что эти решения будут в пользу дальнейшего творчества. Перед схожей дилеммой в свое время оказалась и группа Eagles Of Death Metal, на концерте которой произошел теракт в парижском клубе Bataclan.

Трагедия на концерте «Пикника» напомнила о теракте в Париже

«Пикник».

«Нет никаких слов, которые могут людей воскресить», — сказал лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский в своем видеообращении спустя два дня после трагедии в «Крокусе». Для легенд русского рока случившееся в концертном зале — личная трагедия. Стало известно о том, что пропавшая во время нападения на «Крокус» помощница директора группы Екатерина Кушнер обнаружена погибшей под завалами сгоревшего зала. Найти сейчас слова действительно очень трудно, возможно, еще труднее найти причины, по которым музыкантам нужно продолжать заниматься своим делом.

В пятницу, 22 марта, участники «Пикника» в присутствии семи тысяч человек планировали перевернуть очередную страницу своей творческой биографии. На престижной столичной сцене должна была состояться премьера новой программы «Будущее Ждет Нас». Большой труд, грандиозная постановка, расписанный тур — все это как будто сгорело вместе с концертным залом.

В ноябре 2015 года похожее потрясение пережили участники американской группы Eagles Of Death Metal. Парижский зал Bataclan атаковали террористы. Тогда погибли 90 человек, в том числе Ник Александр, участник команды, по жуткому совпадению занимавшийся, как и Екатерина Кушнер, реализацией атрибутики группы.

Трагедия на концерте «Пикника» напомнила о теракте в Париже

Eagles Of Death Metal.

Eagles Of Death Metal — группа не самая известная, но с хорошей родословной. Ее основали Джесси Хьюз и настоящая легенда стоунер-рока и лидер The Queens Of The Stone Age Джош Хомме. «Орлы дет-метал» начали выпускать альбомы в начале нулевых, успех в чартах имели скромный, но некоторые песни шли на ура среди рекламщиков и создателей компьютерных игр. Такие группы нечасто входят в историю, однако обстоятельства сложились так, что локальной банде было суждено стать неотъемлемой частью страшной трагедии.

Как вспоминают сами музыканты, первые дни после бойни в «Батаклане» они провели в слезах и на антидепрессантах. В итоге самую действенную терапию предложили участники легендарных U2. Боно и Ко убедили их взглянуть своим кошмарам в глаза, вернуться в Париж и выступить там в память о тех, кто погиб в тот жуткий вечер. В итоге Eagles Of Death Metal стали гостями парижского шоу U2.

«У этих ребят кое-кто украл здесь сцену, так самое время ее вернуть», — сказал тогда Боно, выводя американцев к публике. Они сыграли I Love You All The Time, во время которой в «Батаклане» началась стрельба, и кавер на гражданский боевик Патти Смит People Have The Power. Наверное, для наших условий такой рок-н-ролльно-либеральный триумф покажется слишком смелым, но дело здесь не в выразительных средствах, а в финале истории. После всего пережитого Eagles Of Death Metal снова начали выпускать музыку и гастролировать, подчеркнув важность искусства в лихие времена.

Миллионы поклонников «Пикника» сейчас, возможно, живут надеждой на то, что Эдмунд Шклярский и его единомышленники все же найдут слова, сложат их в строчки и напишут песни, которые подарят новые надежды. Музыка не может остановить пули и снаряды, не воскресит погибших, но способна лечить души и сеять гуманизм.

После заявления владельцев «Крокуса» о том, что зал будет восстановлен, начались дискуссии о том, насколько это этично. Тот самый парижский «Батаклан» открыл свои двери спустя год после трагедии, и новая история знаменитой площадки началась с концерта Стинга. В зале по-прежнему почти каждый день звучит музыка. Для живых и в память о погибших.

P.S. Уже заявленный группой “Пикник” благотворительный концерт в Петербурге, все средства от которого пойдут пострадавшим от теракта, вселяет в поклонников рок-легенд уверенность в возобновлении гастролей.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика