Больше воды, меньше сахара – профилактика от камней в почках

Больше воды, меньше сахара – профилактика от камней в почках

Как можно предотвратить появление камней в почках? От этой болезни действительно сильно мучаешься и страдаешь. От чего она вообще бывает? Может ли быть наследственной? Александр Борзенко, Уфа

По мнению врачей, основной причиной развития мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию кристаллов солей в почках, что создаёт «матрицу» для дальнейшего формирования разного рода ненужных элементов, или, как говорят специалисты, конкрементов.

В группе риска действительно находятся люди, имеющие неблагоприятную наследственность по заболеваниям мочевыводящей системы, страдающие сахарным диабетом и другими проблемами, связанными с нарушением обмена веществ в организме. Камни в почках образуются у людей с анатомическими особенностями строения органов, а также у людей с гиперпаратиреозом (повышение уровня паращитовидного гормона (ПТГ) в крови), подагрой (избыточное отложение солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма) и другими хроническими заболеваниями.

Как утверждают специалисты, развитие мочекаменной болезни не зависит от возраста. Однако с данной проблемой чаще сталкиваются мужчины от 30 до 50 лет. Большое значение имеют пищевые привычки, режим питья и рацион питания. Диетотерапия – одна из наиболее действенных профилактических мер. Контроль питания основан на нескольких принципах, придерживаясь которых можно снизить риск образования камней в почках.

Возьмём, например, питьевой режим. Необходимый уровень гидратации организма достигается только при достаточном употреблении воды. Это позволяет «разбавить» мочу и снизить концентрацию солей и минералов, приводящих к образованию камней.

Суточная норма составляет 2–2, 5 литра воды. В жаркую погоду и при усиленных физических нагрузках это особенно важно, так как с потом и в процессе дыхания организм теряет жидкость. Вода способствует удалению отходов метаболизма, а их накопление также приводит к постепенной кристаллизации и образованию камней. Необходимые 8–10 стаканов жидкости помимо воды могут включать и другие напитки.

Также необходимо восполнение уровня кальция. Развитие мочекаменной болезни возникает при повышении в организме уровня оксалатов – эфиров и солей щавелевой кислоты. Решить эту проблему поможет достаточный уровень кальция в организме. Лучше всего усваивается кальций, содержащийся в следующих продуктах: молоко низкой жирности, творог, сыр, кефир, цельнозерновой хлеб, орехи.

Отметим, что сбалансированное питание эффективнее, чем БАДы, содержащие кальций. Для усвоения микроэлемента необходим витамин D, поэтому важны ежедневные солнечные ванны длительностью не менее 15 минут.

А вот пища с высоким содержанием натрия способствует избыточному накоплению кальция в моче. Это приводит к образованию камней и их активному росту. И следует отметить, что особенно опасны консервированные и солёные рыба и мясо, копчёности, колбасы и сосиски.

А сахар, содержащийся в пище, препятствует усвоению кальция и магния. Он нарушает баланс минералов в организме и тоже способствует образованию камней в почках. Поэтому в рационе питания необходимо уменьшить количество сахара. Врачи рекомендуют контролировать употребление следующих продуктов: сдобная выпечка, десерты, сладкие газированные напитки, промышленные подсластители.

Следующий момент – это контроль употребления красного мяса. Белок, который содержится в говядине и телятине, сложен в переваривании, что увеличивает нагрузку на почки. Снижая общий pH мочи, кислота создаёт благоприятную среду для развития мочекаменной болезни.

Пациентам с болезнями почек следует ограничить употребление красного мяса, мясных бульонов, субпродуктов, жирной рыбы, бобовых, грибов.

Для защиты от мочекаменной болезни необходимо восполнять уровень магния, калия, клетчатки и антиоксидантов в организме. Перечисленные вещества содержатся в большинстве овощей и фруктов. Ежедневное их употребление должно составлять примерно 400 граммов. Специалисты рекомендуют ввести в свой рацион яблоки, огурцы, морковь, картофель, томаты, чёрную смородину, апельсины, арбузы, бруснику, гранаты, чернику.

Ну и наконец, спорт – ещё одна важная мера профилактики мочекаменной болезни. Физические упражнения улучшают циркуляцию крови в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Это повышает качество выделительной способности почек, влияет на состав кислотного и основного баланса мочи. Занятия спортом безопасны на ранних стадиях мочекаменной болезни, когда размер камней не превышает 1 мм. В остальных случаях требуется консультация лечащего врача.

Особенно полезны следующие виды спорта: плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, прогулки в среднем темпе. Важно помнить, что во время физической активности повышается потоотделение, поэтому, как уже говорилось выше, необходимо восполнять уровень жидкости в организме.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика