В древней египетской гробнице обнаружены уникальные изображения

Находка позволяет восстановить картины повседневной жизни Древнего Египта

Красочные картины повседневной жизни Древнего Египта были обнаружены в гробнице, возраст которой превышает 4300 лет. Гробница, известная как мастаба, была найдена в пирамидальном некрополе Дахшура, примерно в 25 милях к югу от Каира, во время недавней египетско-немецкой археологической миссии.

В древней египетской гробнице обнаружены уникальные изображения

Дахшур — самый южный из некрополей великих пирамид Древнего царства в окрестностях древней столицы Мемфиса, рассказывает CNN. Главными достопримечательностями являются две большие пирамиды царя Снеферу: так называемая Изогнутая пирамида и Красная пирамида.

Прямоугольная мастаба, построенная из необожженного сырцового кирпича, имеет размеры около 8 на 12 метров и имеет семь погребальных шахт, а также еще одну шахту для керамических чаш и других предметов, используемых в погребальных ритуалах.

Согласно надписям на массивной фальшивой двери из известняка, гробница принадлежала человеку по имени Сенеб-Небеф, который служил в администрации жителей дворцового района, а также его жене Идуту.

Форма мастабы, а также надписи, изображения и керамика, найденные внутри, позволяют предположить, что она датируется концом 5-й или началом 6-й династии — приблизительно 2300 годом до нашей эры.

Руководил экспедицией Штефан Зайдльмайер, бывший директор Немецкого археологического института в Берлине.

Он сообщил CNN по электронной почте: “Коридор и культовая камера были украшены тонкими рисунками на глиняной штукатурке — редкость в некрополе Дахшура. Несмотря на обширные разрушения, сохранились многочисленные изображения. На них изображены владелец гробницы и его жена перед столом для жертвоприношений, сцены из повседневной жизни — ослы на гумне, корабли на Ниле, рыночная площадь — и слуги, приносящие подарки для погребального культа.

Благодаря своим элегантным формам и совершенному исполнению картины являются убедительным свидетельством художественной среды столичного региона развитого Старого царства”.

Согласно заявлению Министерства туризма и древностей Египта, надписи показали, что владелец гробницы “занимал несколько должностей в королевском дворце в администрации арендаторов”, в то время как его жена “носила титулы жрицы Хатхор и Госпожи Платана”.

Немецкий археологический институт в Каире ведет раскопки в Дахшуре с 1976 года. Первоначальные этапы были сосредоточены на пирамидах царя Снеферу из Древнего царства и царя Аменемхета III из Среднего царства.

Однако более поздние раскопки были сосредоточены на могилах великих государственных деятелей, священников и администраторов тех же эпох.

Штефан Зайдльмайер и его команда продолжат раскопки на этом месте “в попытке раскрыть больше секретов этой области”, говорится в заявлении Министерства туризма и древностей Египта. В нем добавлялось: “В предстоящий период будут проведены работы по очистке гробницы и ее надписей и оформлению документации”.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика