Клишас призвал не заниматься спекуляциями на теме смертной казни

Клишас призвал не заниматься спекуляциями на теме смертной казни

Российский сенатор, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас призвал перестать спекулировать на теме отмены моратория на смертную казнь. Он напомнил, что сделать это можно только путем смены Конституции.

Вопрос отмены моратория стала активно обсуждаться в последние дни, в связи с терактом в «Крокус Сити Холле». В частности, глава справедливоросов Сергей Миронов призвал провести референдум по этому вопросу. В свою очередь, спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что для отмены моратория достаточно решения Конституционного суда.

Клишас, комментируя эти высказывания, призвал коллег «не заниматься спекуляциями» и ознакомиться с позицией самого Конституционного суда на этот счет. В своем телеграм-канале парламентарий привел обширную цитату председателя суда Валерия Зорькина.

«В силу требований ныне действующей Конституции единственно приемлемый для этого способ – это принятие новой Конституции. Иным путем – ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции – это сделать невозможно», — утверждал Зорькин.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика