Как помогают пациентам с сахарным диабетом в России

Помимо медицинской помощи по ОМС, гарантированной государством, больные могут воспользоваться возможностями страховых медицинских компаний

Сахарный диабет (СД) входит в список заболеваний с критическими показателями смертности. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году число пациентов с таким диагнозом в мире достигнет 1,5 млрд. Пути решения проблемы активно обсуждают в высших эшелонах власти. Так, в конце февраля в Госдуме прошло совещание по вопросам федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», комитет Совета Федерации по социальной политике провёл совещание на тему «Совершенствование нормативного регулирования профилактики диабета 2-го типа и оказания медицинской помощи больным с преддиабетом». Для того чтобы остановить «тихую эпидемию», в рамках базовой программы ОМС сохраняется акцент на выявление СД в ходе диспансеризации. Пристальное внимание, как со стороны Минздрава, так и со стороны страховых медицинских организаций (СМО), может сохранить жизни пациентов.

Как помогают пациентам с сахарным диабетом в России

Фото: Shutterstock.com

«В Российской Федерации СД страдают около 5 миллионов человек. Сахарный диабет — глобальная социально значимая неинфекционная пандемия и вызов современной медицинской науке», — напомнила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова, отметив важность проводимой диспансеризации населения, в том числе для выявления состояний преддиабета и нарушения углеводного обмена.

Зачастую люди живут и даже не догадываются о своем статусе по СД, ведь на первых порах повышение уровня глюкозы в крови не дает о себе знать. Важно помнить: чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем меньше вероятность развития серьёзных осложнений. В их числе хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт, слепота и даже деменция. При этом обнаружить заболевание возможно в рамках диспансеризации по полису ОМС. Главное — дойти до врача.

Диагностика и лечение заболевания входит в систему ОМС, при этом СМО активно участвуют в процессе. Информируют застрахованных о возможности пройти профилактические мероприятия, содействуют в записи на прием к врачам, помогают получить лекарства по ОМС, индивидуально сопровождают тех, кому диагноз поставлен впервые, приглашают на диспансерное наблюдение.

Некоторые СМО реализуют собственные проекты. Например, страховая компания «СОГАЗ-Мед» в помощь диабетикам и всем, кто заботится о своем здоровье, реализовала онлайн-проект «PRO.Диабет». «В одном месте собрали информацию о СД и медицинской помощи по полису ОМС, доступно рассказали о правах застрахованных и дали ответы на вопросы. За 5 месяцев страничку посетили более 600 тысяч человек», – рассказал генеральный директор СМО Дмитрий Толстов.

Как помогают пациентам с сахарным диабетом в России

Фото: Shutterstock.com

Еще один интересный проект, реализуемый страховой компанией, — SOS-браслеты с QR-кодом, отсканировав который смартфоном, можно скачать памятку и узнать, как оказать помощь диабетику в критической ситуации. «В январе первую партию таких браслетов направили в филиалы компании. Часть браслетов уже распространили среди застрахованных с диагнозом в ходе тематических встреч в школах диабета, в эндокринологических и диабетологических центрах, в медицинских организациях. В случае успешной реализации проект будет масштабирован», – отметил руководитель организации.

«Роль СМО в системе обязательного медицинского страхования сложно переоценить. Мы наделены широким функционалом, выполняем свои обязательства перед застрахованными, ищем и находим способы популяризации здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, важности профилактики заболеваний по полису ОМС. С каждый годом растет число людей, проходящих диспансеризацию. В 2023 году соответствующие обследования прошли 21,4 млн наших застрахованных», — резюмировал генеральный директор страховой компании Дмитрий Толстов.

Он также напомнил, что, несмотря на то что медицинская помощь по ОМС совершенствуется по всем группам заболеваний, многое зависит от самого человека, его приверженности к здоровому образу жизни, а при постановке диагноза – приверженности к лечению.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика