Рак далеко не всегда становится приговором

Рак далеко не всегда становится приговором

У двух моих близких друзей врачи диагностировали онкологию. У одного – рак предстательной железы, у другого – рак лёгких. И уже члены моей семьи стали меня пугать тем, что я часто общался с друзьями и теперь могу «подхватить» рак. Все мои доводы о том, что данный недуг не заразный, успеха не имеют. Мне тычут какими-то публикациями и советами, что и как нужно делать. Является ли рак заразной болезнью, можно ли его вылечить, что делать не следует? Алексей Самохин, Волгоград

Онкология – болезнь действительно опасная и страшная, наверное, самая страшная в мире. Но методы лечения есть. И на ранних стадиях ситуация вполне решаемая. Но прежде всего нужно понимать, что делать нельзя. И нужно развеять мифы, которые ходят вокруг этого самого рака. Это во многом может помочь.

Первый миф, о котором часто говорят, рак – это ужасные боли. Действительно, на каких-то стадиях, как правило, запущенных, бывает и тяжёлое, болезненное состояние. То есть тогда, когда уже, как правило, близок, увы, летальный исход. Но опасность онкозаболевания кроется как раз в том, что на начальных этапах недуг практически никак себя не проявляет. У пациента нет никаких симптомов, развитие рака часто протекает незаметно, а порой кроется за знакомыми и привычными нам явлениями: незначительным повышением температуры, периодическими головными болями, кашлем, проблемами с ЖКТ, сыпью, болью в спине. Поэтому человек считает себя в целом здоровым и принимает простые решения: выпить обезболивающее, сходить в баню, погреться на солнышке или пройти курс массажа. Что, в свою очередь, может вызвать ещё более усиленный рост злокачественных клеток. Вот почему профилактические осмотры и диспансеризация так важны. Именно они позволяют врачу оценить реальное состояние организма человека и в случае необходимости направить его на дообследование. Ходить к врачу, не когда болит, а чтобы не заболеть, – вот главное правило, которого стоит придерживаться каждому.

Следующий весьма популярный миф, которому способствует так называемая «медицинская реклама»: анализ крови на онкомаркеры поможет определить рак.

Так вот, на самом деле онкомаркеры, которые не теряют своей популярности среди граждан нашей страны, в большинстве случаев неинформативны с точки зрения раннего и единственного метода диагностики онкологического заболевания. Анализ крови на конкретный онкомаркер назначает врач с целью контроля скорости развития злокачественного процесса и определения эффективности проводимого лечения. То есть когда уже диагноз «рак» поставлен. Единственный онкомаркер, который доказал свою эффективность в системе раннего скрининга, – это простатический специфический антиген (ПСА), который используется для диагностики рака предстательной железы. Идеального же, как говорят, чудо-анализа или исследования не существует. Диагностика злокачественного новообразования – всегда комплекс инструментальных и лабораторных исследований. Но рак на ранней стадии, даже когда он находится ещё в «зародышевом» состоянии, обнаружить можно. И соответственно, успешно вылечить.

Именно на раннюю диагностику направлена система диспансеризации, которая включает в себя скрининг, то есть специфическое исследование, прицельно направленное на выявление рака, по семи самым распространённым локализациям – рак молочной железы, рак лёгких, рак предстательной железы, рак щитовидной железы, колоректальный рак, рак шейки матки и рак кожи.

Следующий самый страшный и опасный, по мнению специалистов-онкологов, миф, бороться с которым должны всеми возможными способами, такой: рак можно вылечить народными средствами.

На самом деле вылечить эту страшную болезнь травами, содой, подорожником, заговорами, куркумой или чем-то подобным нельзя! Беда в том, что человек теряет своё драгоценное время, когда ещё можно помочь.

Сегодня в арсенале онкологов множество технологий и инновационных решений, которые помогают пациентам в борьбе против рака. И главное, они включены в программу государственных гарантий и доступны. И это не только высокотехнологичная хирургия, суперпрецизионная лучевая терапия, современная лекарственная терапия, но и совершенно передовые методы ядерной медицины, к которым, например, относят радиоэмболизацию, брахитерапию, это и лечение офф-лейбл, то есть вне инструкции, когда стандартные методы исчерпаны или неэффективны в отношении конкретного пациента.

Также отметим, что нет ни одного исследования, подтверждающего инфекционную природу рака. Говоря проще, нет информации, что раком можно заразиться.

При этом есть некоторые инфекции, которые всё же могут привести к развитию рака. Самой распространённой из них является вирус папилломы человека, онкогенные типы которого могут вызывать развитие рака шейки матки, рака полового члена, рака анального кольца, рака ротоглотки.

Для предотвращения этих рисков медицина уже выработала набор превентивных мер: есть специальная прививка, которую можно и нужно делать девочкам и мальчикам в подростковом возрасте до начала половой жизни. И конечно, не стоит пренебрегать барьерными средствами защиты при контакте. Единственная бактерия, которая может привести к развитию рака желудка, – Хеликобактер пилори. Если не заниматься лечением, она может вызвать гастрит и язву желудка, что в дальнейшем может привести к раку.

Ну и наконец, упорно среди людей муссируется миф, о том, что если вылечился от рака, больше не заболеешь. Увы, это не так. Пациент, завершивший своё лечение и находящийся в стадии ремиссии, должен находиться под постоянным наблюдением. Как правило, периодичность для всех видов злокачественных новообразований примерно одинаковая: первый год обследоваться нужно каждые три месяца, второй год – каждые 6 месяцев, а затем ежегодно! К сожалению, в практике встречаются случаи, когда болезнь возвращается через 10, 15 и даже 25 лет. Или когда после лечения от одного вида рака пациенту диагностируют злокачественное новообразование другого органа.

Поэтому единственный метод минимизировать риски – не пренебрегать рекомендациями лечащего врача и не забывать проходить обследование всего организма.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика