Журналисты нашли признаки заказа в уголовном деле Шапиро против бизнесменов

В Дорогомиловском районном суде Москвы началось рассмотрение по существу уголовного дела против коммерсантов Александра Балаховского и Якова Босинзона. В рамках процесса юрист Денис Шапиро требует взыскать с бизнесменов более 4 млрд рублей, сообщают «Новые Известия».

Журналисты нашли признаки заказа в уголовном деле Шапиро против бизнесменов

Со ссылкой на издание «Версия» автор материала отмечает, что в фабуле уголовного дела могут обнаружиться противоречия позиции арбитража, который отказал юристу Шапиро признать недействительным отчуждение активов ООО «Бест Клин».

Сообщается, что уголовное дело поступило в суд в ноябре 2022 года. Совладельцы холдинга бытовой химии B&B Балаховский и Босинзон и гендиректор ООО «Бест Клин» Савоськин обвиняются в ряде якобы совершенных преступлений.

Потерпевший – юрист Денис Шапиро. Как пишут «Новые Известия», «ранее известный (по данным «Версии») как Дионисий Золотов, а еще ранее как Денис Тумаркин, и еще более известный в юридических кругах как «профессиональный потерпевший».

Адвокат потерпевшего Роман Кандауров считает, что фигурантам дела может грозить до 15 лет лишения свободы, и собирается добиваться строгого наказания. «Учитывая, что Балаховский, Босинзон и Савоськин не раскаялись в содеянном, не загладили вред перед потерпевшим, мы будем настаивать на наиболее строгом наказании для всех подсудимых и взыскании всего причиненного их преступной деятельностью вреда», – отметил защитник.

При этом журналисты «Версии» допускают, «что это уголовное дело имеет признаки заказного». Отмечается, что 31 октября вступило в силу решение апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области по делу о претензиях на российское производство бытовой химии В&В.

В августе 2023 года Арбитражный суд Московской области отказал Шапиро в признании сделок по отчуждению активов ООО «Бест Клин» недействительными. В ноябре прошлого года Десятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Судебные инстанции посчитали претензии необоснованными из-за отсутствия предоставленных истцом доказательств в подтверждение требований.

«Новые Известия» приводят выжимки судебных решений:

– «…Обращение Дениса Шапиро с иском о признании сделок недействительными с целью возврата имущества и его распределения – это действия в обход закона. При этом несвоевременность такого обращения в сложившейся судебной практике квалифицируется как злоупотребление правом…»

– «…В судебном порядке достоверно установлен факт того, что Денис Шапиро через подконтрольных ему лиц осуществил попытку полного завладения долями ООО «Бест Клин» в ущерб интересам А. Балаховского и Я. Босинзона…»

– «…Недобросовестность Дениса Шапиро подтверждена решением Арбитражного суда города Москвы от 15.11.2016 г. по делу № А40-160149/16…»

Отмечается, что судьи не послушали Шапиро, аргументировавшего свои требования уголовным делом, которое спустя полтора года начал рассматривать Дорогомиловский суд. «…Всё выглядит так, что и первая, и апелляционная инстанция пришли к выводу, что это именно Шапиро пытался завладеть предприятием, принадлежащим Балаховскому и Босинзону, в ущерб их интересам», – говорится в материале «Новых Известий».

«(Дело) может иметь признаки заказного преследования с целью вымогательства, на первый план выходит серьезный вопрос, касающийся самой сути этой истории. Будет ли учтена позиция арбитража в уголовном процессе?» – резюмирует автор статьи.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика