Концерт в Истре Творческой студии Алексея Лиса (часть 1)

Концерт в Истре Творческой студии Алексея Лиса (часть 1)

Дорогие друзья! Эта съёмка была сделана 13 декабря 2000г., когда в Истру к Валерию Болотову приехали эти блистательные музыканты – Творческая студия Алексея Лиса!

            Артисты привезли  из Москвы превосходное настроение и руководитель ансамбля — гитарист Алексей Лис сразу представил всех музыкантов: «Севан – ударные, бас-гитара и звукорежиссёр студии, самый душевный, добрый и застенчивый артист ансамбля.  Алексей Жуков – баянист–виртуоз и наша любимая, ненаглядная солистка – Марина Шишковская».

            Поскольку эфир был прямой, музыканты сами предложили исполнять заказываемые слушателями песни и я просто был в шоке – как можно знать наизусть и суметь сыграть все песни, существующие в природе! Ещё раз повторю,  они блистательные музыканты!

            Только хозяйский пес Мартин, которого не пустили на съёмку, не понял этого и жестоко отомстил Марине – в клочья разорвал её красивые туфли, которые она забыла убрать.

              Начали артисты свое выступление с песни «Добрый город» из советского кинофильма «Дайте жалобную книгу» (1965г.), где её спела замечательная певица Лариса Мондрус. И сразу следом прозвучала ещё такая же любимая «Песенка о хорошем настроении» из легендарного фильма «Карнавальная ночь» (1956г.) которую спела великолепная Людмила Гурченко.

           Поскольку за окном шёл снег, Марина предложила исполнить «А снег идёт», которую в своё время пела удивительная Майя Кристалинская! И вообще, эти старые советские песни из кинофильмов создали удивительно тёплое, ностальгическое настроение в студии.

            Алексей Лис предложил спеть хорошо знакомую «Я милого узнаю по походке» и сделал это ярко,  виртуозно!

            У Марины очень красивый по тембру и сильный от природы голос. Когда Александр Лис сказал в эфире, что она украинка, посыпались просьбы исполнить украинские песни. Послушайте «Ой, у вишневому саду», дорогие друзья, окунитесь в чарующую украинскую мелодию и такой красивый, певучий украинский язык! Просто до слёз пробивает!

           «А он мне нравится» — название следующей песни, из репертуара Анны Герман,  так волшебно исполненной Мариной Шишковской. Приведу только припев этой замечательной песни, она на  слуху, мы её  знаем  и поём!

 

                           «А он мне нравится, нравится, нравится,

                             И для меня на свете друга лучше нет.

                             А он  мне нравится, нравится, нравится,

                             И это всё, что я хочу сказать в ответ».

 

 В этот день на Чердачке талантов больше звучали советские песни, поэтому когда зрители заказали «Оренбургский пуховый платок», артисты с радостью 

выполнили эту заявку. Её, кстати, пела великая Людмила Георгиевна Зыкина.           

      

                                «Подари мне платок, голубой лоскуток,

                                  По краям голубым золотой завиток.

                                  Не в сундук положу, на груди повяжу,

                                  И что ты подарил, никому не скажу».

 

                Хорошо известно, как были написаны стихи этой песни поэтессой Маргаритой Агашиной: «Помню, однажды пошла на литературный вечер с читателями. Красивой одежды не было и я сверху набросила кашемировый платок — зеленые листья и алые розы по черному полю, подаренный мне в Таджикистане. Я очень любила его и берегла. Перед тем как надеть,  погладила его и  тихо, про себя, пропела на разные мотивы: «Подари мне платок». А дальше как-то песня не шла. И я подумала: а ведь платок — это уже песня. Женская верность — платок. Девичья память — платок. Вдовьи и материнские слезы — тоже платок. На работу — в платке. Горе придет, опять платок — это и выручка и поддержка. Нет подарка милей и памятнее.

                  И как только я прокрутила эти мысли в своей голове — так уже и  рифмы пришли и всё как-то само собой придумалось и написалось…»

                  Поскольку  все исполняемые песни были грустные, Марина спела народную «Я когда-то была молодая» задорно и весело. Послушайте её, дорогие мои и подпойте певице! Вам точно она очень понравится! Мы,  зрители, стоящие за кадром, даже пустились в пляс.

                  Александр Лис не удержался и сказал: «Дорогие друзья! Приезжайте сюда, в этот дом. Он весь пронизан теплом. Я авторитетно это заявляю. Мы много где играли, но такую душевную атмосферу не часто найдёшь!»

                  По просьбе зрителей Марина спела любимую всеми «Песню о любви» (На тот большак), музыка Марка Фрадкина, слова Николая Доризо, в свое время которую исполняля легендарная Клавдия Ивановна Шульженко. В мемуарах К.И.Шульженко «Когда вы спросите меня…», которые она мне подарила, Клавдия Ивановна писала, что это одна из её желанных, дорогих сердцу песен!

 

                        «На тот большак, на перекрёсток,

                          Уже не надо больше мне ходить.

                          Жить без любви, быть может, просто,

                          Но как на свете без любви прожить.

 

                           Пускай любовь тебя обманет,

                           Пускай не стоит ею дорожить.

                           Пускай она печалью станет,

                           Но как на свете без любви прожить.

                          Не надо мне, не надо было,

                          Любви навстречу столько лет спешить.

                          Я  б никогда не полюбила.

                          Но как на свете без любви прожить.

 

                          От этих мест куда  мнедеться,

                          С любой тропинкой хочется дружить.

                          Ведь здесь моё осталось сердце,

                          А как на свете без него прожить».

 

                    Я умышленно привёл текст этой гениальной песни именно в том варианте, как её пела сама Клавдия Ивановна Шульженко! Её трогательные интонации, тембр голоса просто сводят с ума, заставляют вспомнить гениальный фильм «Простая история», (1960г.), в котором  сыграли тогда ещё совсем молодые Нона Викторовна Мордюкова и Михаил Александрович Ульянов. И хотя эта песня там звучит  в исполнении другой певицы, она заставляет задуматься, вспомнить свою судьбу, какие-то личные моменты своей «Простой жизненной истории»!

                   С этими удивительными актёрами меня тоже совершенно случайно свела судьба! Когда я работал в  «Аргументах и фактах», главным художником еженедельника тогда работала дочь М.А.Ульянова – Елена Михайловна. Она приносила семейные фотографии, и так трогательно  рассказывала о своём отце — Михаиле Александровиче Ульянове, что как будто мы с ним были хорошо знакомы.  А Нонну Викторовну Мордюкову я часто встречал на Московских кинофестивалях, творческих вечерах и банкетах, мы всегда обменивались улыбками, иногда разговаривали.

                     На этой высокой ноте закончилась первая часть выступления коллектива Алексея Лиса. Артисты пошли немного отдохнуть, выпить горячий чай, а в это время в кадр «вошёл» Борис Иванович Иванов, прекрасный баянист-виртуоз, преподаватель иглы на баяне, живущий здесь, в Истре,  и почти полчаса радовал зрителя  известными французскими шлягерами!

 

                                       (продолжение следует)

 Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика