ФСБ рассекретила документы о палачах «Молодой гвардии»

ФСБ рассекретила документы о палачах «Молодой гвардии»

На официальном сайте ФСБ появились документы из архивов госбезопасности СССР. В них рассказывается о розыске и аресте в послевоенное время немцев, принявших участие в пытках и казнях участников подпольной организации «Молодая гвардия».

В 1943 году в Краснодоне уже провели суд над пособниками нацистов. Они получили обвинения в издевательствах и убийствах мирных граждан и участников «Молодой гвардии». Тогда следствие смогло найти только троих — местного полицейского, его осведомителя и его родственника. Все они были приговорены к расстрелу, который осуществили уже 19 августа. Но нужно было разыскать тех, кто отдавал приказы и совершал преступления вместе с ними.

На этом следствие не остановилось, карателей продолжили искать и по СССР, и в ГДР. В 1947 году на территории Германии обнаружили начальника окружной жандармерии, а после троих его подчинённых. Они были этапированы в Москву и на допросах подтвердили участие в казнях мирных жителей и «Молодой гвардии», назвав имена и обрисовав детали большинства казней. Все отправились в исправительные лагеря на 25 лет, но начальник умер в 1950 году, а его подчинённые были переправлены в ГДР в 1955 без амнистии.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика